当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪要如何正确给仔猪哺乳呢?

点击: 时间:2019-01-07 16:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  新生仔猪出生时没有抵抗病原体的免疫力,都要从母猪初乳那里获得,因此仔猪必须在出生后的头6小时内要尽快吃初乳,如果仔猪不及时吃就容易导致体内积累的能量消耗完毕然后可能出现吃奶无力的情况,及时哺乳还有利于母猪的乳腺发育,促进母猪的正常泌乳。那么母猪要如何正确给仔猪哺乳呢?下面小编就带大家一起来了解一下吧。
母猪要如何正确给仔猪哺乳呢?
母猪要如何正确给仔猪哺乳呢?
    一、分娩中间
  现在母猪的产子数多在12头-14头,可以在母猪分娩出6头小猪的时候,将已经分娩的小猪放出来给仔猪吃奶,这样不仅可以让先分娩的仔猪获取乳汁补充能量,还可以通过仔猪的拱乳房动作促进母猪体内催产素的分泌,有利于后面仔猪的正常分娩,促进母猪顺产。
  二、分娩后
  分娩后就可以把仔猪全部放出来喂奶了,但是要注意喂奶时最好给仔猪养成固定乳头的习惯,这样有利于母猪乳房的均衡发育,不会形成“瞎乳头”,若是后续产子数高了也可以满足仔猪对乳头的需求。
  其实母猪在分娩的时候并没有固定的给仔猪喂奶的时间,尽量稍微早点,让仔猪吃上初乳补充能量和获得母源抗体的保护。但是需要注意若是有的猪场安排疫苗超免的话要在疫苗免疫后再给仔猪吃初乳,否则会影响疫苗的免疫效果。
母猪要如何正确给仔猪哺乳呢?
母猪要如何正确给仔猪哺乳呢?
    以上就是母猪的正确哺乳方式,一般在母猪分娩时和分娩后1小时内,初乳很容易排出,如果仔猪吃不到母乳,饲养人员在分娩过程中要使用“吸奶器”收集母猪的初乳再喂食给仔猪。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧