当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪生产时间过长的主要原因

点击: 时间:2018-12-05 10:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相信不少养猪户都曾遇到,母猪生产时产程过长的现象。一般母猪产程3个小时算是正常范围了,如果超过这个时间,会对仔猪的存活率造成一定的影响,严重的话更是危害母猪的生命。那么母猪产程过程的原因是什么呢?今天小编就带大家一起来了解一下导致母猪生产时间过长的主要原因。
母猪生产时间过长的主要原因
  1、缺乏运动
  限位栏的应用导致母猪长期不能有效运动,体质下降,分娩时肌肉收缩无力。
  2、胎次影响
  初产母猪骨盆狭窄,胎儿不易通过——产程延长;6胎以上母猪因子宫和腹肌收缩力下降,腹腔容积偏大——产程较长。
  3、饲喂不当
  母猪妊娠期间采食过多而过肥,内脏周围堆积很多脂肪,产仔时压榨产道,胎儿相对母猪产道偏大,临产时不易产出;母猪产前减料过早(产前7天减料),致使母猪为了满意胎儿发育的养分需要而过早动用自身体储,结果产仔时体能储藏不行,临产时子宫缩短力下降。
  4、营养因素
  营养不够,直接导致产仔前体能储备不够,产程延长。
  5、应激
  例如夏季天气炎热,热应激导致母猪分娩时子宫收缩力下降——产程延长。
  养殖户遇到母猪产程较长时,该怎么样处理?
  当母猪产下第一头仔猪以后,间隔20分钟后仍不见第二头仔猪;如果在等待小猪出生,会造成仔猪在子宫内停留时间过长缺氧而窒息。如果下手把仔猪掏出来,会引起母猪产后造成子宫内膜炎的形成。
母猪生产时间过长的主要原因
  今天给大家分享一个简单实用实用的方法:
  当遇到这种情况时,用输精管在子宫内探一探仔猪是否在产道,如果仔猪在产道的情况下就用12号针头,针刺母猪的尾巴尖,连刺20多次且针针见血,刺完后3分钟左右就会有仔猪产出。
  如果用输精管在产道内探不到,用人用甲硝唑1瓶加热到36到37度之间,缩宫素40单位,用输精管送入子宫内20分钟就可以了。
  以上就是母猪产程过长的主要原因,在母猪妊娠期间,要适当的增加运动,合理搭配饲料营养,科学喂养,避免母猪采食过多造成肥胖难产。如果有遇到这个情况,不妨试试上面小编说的方法。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧