当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

17位艺人已被约谈?娱乐圈掀起补税潮?

点击: 时间:2018-11-30 09:08 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  自从范冰冰“阴阳合同”事件爆发后,国家财税部门对娱乐圈的偷税逃税乱象进行了整顿,昨日,一份《横店工作室会议内容》引起热议,甚至还出了“补税公式”,然而,这其实只是网传,没有什么税法依据。
  昨天(29日),有一则通知在影视行业引起热议。
  这则名为《横店工作室会议内容》的通知显示,影视工作室需要针对自身的缴税情况进行自查自纠,并启动补税工作,总体来看,“工作室补缴税款需要按工作室总收入的20%左右计算”。
  但现阶段并未有官方文件明确对这一通知进行佐证,证券时报记者随后向多位影视从业人员求证,除个别表示尚不知情外,其余均表示确有此事。
17位艺人已被约谈?娱乐圈掀起补税潮?
  该通知指出,本次自查由税务总局下达浙江税务局,共分为四个阶段:
  首先是自查自纠阶段,并截止至12月30日,需补缴费用和滞纳金;
  第二阶段则是约谈补税工作室需要在12月15日前完成,且目前已有约17位艺人被约谈;
  此后,自2019年1月起,至2019年3月,税务会上门进行辅导、检查;
  最后从2019年3月起至2019年6月,税务会进行重点检查,可能会涉及刑事处罚。
  这份被公开的通知也进一步说明了补税方式,即影视工作室需要按照2016年-2018年三年总收入的70%(最少)按个人劳务计算税款。假设某影视工作室总收入为100万元,则100万元*70%为个人补交劳务费用的计税依据(按最高40%劳务税率计算),随后再进行相关计算并扣除已缴纳个税,补缴税款为19.25万元。
  据每日经济新闻消息,就此,《雍正王朝》、《北平无战事》等优秀电视剧的编剧刘和平公开表示:
  “今天上午跟国家税务总局领导沟通交流得很好,国家对影视行业的扶持政策不变,只会更好,关于这三年补缴应纳未纳税款对编剧行业已明确答复,按2002年国税字52号文件缴纳16%税款,未足16%补足即可。接下来还会继续沟通。”
  |点评|在影视圈曝出“阴阳合同”六个多月之后,税务部门终于做出决定,对影视业的偷税逃税乱象进行正式补收。并且,无论影视工作室,还是编剧,补税的力度都非常大,可见此番整顿的重要性。
  不过,由于明星和包括编剧、导演在内的幕后工作人员的报酬本就相差很大,这样差别不大的补税措施难免会挫伤幕后人员的创作积极性。从影视行业的发展来看,大的政策方向应该是对演员限制高薪酬,同时对编剧、导演这样的职业放宽标准,如此才有助于中国影视作品水平的提升。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧