当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

日本人口逐年减少 未来40年GDP或减少25%

点击: 时间:2018-11-29 14:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  
  近年来,日本人口逐年减少,问题十分严峻,据国际货币基金组织(IMF)调查报告预测,40年后日本人口将减少超25%,纳税人越来越少,GDP也将同等缩水,为了缓解这个问题,日本对劳动力市场进行了改革。
  日本的人口问题有多严重?IMF报告称,日本人口每五年的下降规模相当于全球的一个大城市人口规模,比如在2012到2017年间,日本人口下降了100万左右,规模相当于瑞典首都斯德哥尔摩,IMF预测2017到2022年之间日本人口将减少一个古巴哈瓦那(超200万),2038到2042年间跌去相当于墨尔本的人口规模(超450万)。
  (日本人口2012到2057年之间的下跌规模预测来源:IMF报告)
  由于人口问题严峻,IMF称日本的宏观经济面临的逆风将越来越大,人口的不断缩水将打压增长和生产力,另外人口老龄化还将对政府支出带来巨大压力,养老社保开支越来越高,但纳税人口却越来越少。
  听起来如此严峻的情况下,是否还有缓解或解决的对策?IMF指出问题就在于“安倍经济学”的第三支箭“结构性改革”的蓝图和具体实施之间差距巨大,目前情况已迫在眉睫。IMF指出切实施行结构性改革,配合货币宽松政策以及稳定公共债务,预计可以显著地提振经济增长。如果继续维持目前的政策现状,那么日本GDP将在40年后缩水25%,而若实施切实的改革,则可以拉动实际GDP在40年内增长15%。
  那么切实的改革包括哪些内容?首先,IMF指出日本需要对劳动力市场进行改革,来增加生产力和劳动力供给,一方面是要对目前的非正式员工、合同工提供培训和更多的职业机会,另外要提高女性、老年人和外国人的就业参与率,提供更多的育婴设施,减少性别收入差距,减少加班时间。第二,为中小企业提供更多的融资资源支持,帮助中小企业的发展和成长。另外可以去除一些行业的现有保护限制,比如电信和油气,另外就是对于特殊经济战略区域的去监管等等。第三个改革在于进一步的开放贸易,鼓励外商直接投资,进一步减少关税和非关税贸易壁垒,有助于日本的投资和增长。
  (日本实施结构性改革预计带来的提振效果)
  上述是日本面临的中长期风险,而就近期风险来看,一大焦点在于明年10月计划推出的消费税增税举措,IMF称税率上调可能引发消费和投资的剧烈波动,建议出台相关的缓和举措。
  报告还预测2018年日本的实际GDP增速为1.1%,2019年将下降至0.9%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧