蒙洱茶
  蒙洱茶属于什么茶?
  蒙洱茶属于白茶。
  蒙洱茶的产地及介绍
  蒙洱茶产于湖南新化奉家蒙洱冲。蒙洱茶历史悠久,唐代就已生产、出名。文成公主出嫁西藏时就曾选带了蒙洱茶。后梁时已列为贡茶,以后历代相袭。
蒙洱茶
蒙洱茶
  蒙洱茶的品质特点
  全由芽头制成,茶身满布毫毛,色泽鲜亮;香气高爽,汤色橙黄,滋味甘醇。虽久置而其味不变。冲泡时可从明亮的杏黄色茶汤中看到根根银针直立向上,几番飞舞之后,团聚一起立于杯底。其采制要求很高,比如采摘茶叶的时间只能在清明节前后7-10天内,还规定了9种情况下不能采摘,即雨天、风霜天、虫伤、细瘦、弯曲、空心、茶芽开口、茶芽发紫、不合尺寸等。
  茶叶泡开后外形细紧勾曲、色泽翠绿、白毫显露、汤色清澈、香气高雅持久、滋味醇厚鲜爽、叶底幼嫩明亮,冲泡时嫩芽在杯中浮上沉下,若隐若现。
  蒙洱茶的功效
  经常饮用能提神醒脑、明目健胃、防癌抗癌、强身益寿。
  蒙洱茶的荣誉
  蒙洱冲牌蒙洱茶品的独特品质,多次获得国家金奖,2012年“中国(湖南)国际农博会金奖”,“中国着名品牌”。
  • 蒙洱茶属于什么茶?
  • 蒙洱茶的产地及介绍
  • 蒙洱茶的品质特点
  • 蒙洱茶的功效
  • 蒙洱茶的荣誉