当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟一来,为什么不让泔水喂猪了?

点击: 时间:2018-11-08 16:25 作者:美少女  来源:第一农经 

  近期,在我国很多地方相继爆发非洲猪瘟,这给我国的养猪行业带来很多的负面影响。此外,为了更好地保证养殖安全,国务院办公厅还印发了关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的统治,在通知中指出,今后在全国范围内将禁止使用泔水喂猪。通知一出,引发养殖户强烈讨论,特别是那些习惯用泔水喂猪的农村散户,往往很难理解。那么,为什么不能用泔水喂猪呢?今天我们就来全面了解一下关于泔水喂猪的相关知识吧。

泔水喂猪
  中国喂猪历史悠久,因为猪是杂食动物,吸收和消化能力强,可以把人吃剩的食物转化成肉类,这也是一定程度上变废为宝,猪不能反刍,对于草类植物的转化有限,在泔水等餐厨剩余物中也获取了相应的营养,生长速度未受影响,古代喂猪的泔水主要来源是家庭吃剩的饭,基本属于纯天然的,饲喂给猪的时候再添加一些刷锅水和青绿饲料,饲养规模有限,很多时候老百姓养的猪就是过年杀的,养猪可以获取猪油(脂肪类)和猪肉(蛋白质等),猪的粪便也可以作为有机肥料,施到地里可以促进农作物生长,那时没有什么抗生素。
  现在的泔水,含有各种化学物质,并且有些是直接从饭店或者其他地方搞过来的下脚料,甚至还会有生活垃圾(玻璃碎渣,烟头,钢丝球等),猪吃进去之后,可能会扎在舌头,内脏等部位,这些也没有办法代谢,只能在屠宰的时候注意,养殖户也没办法整体消毒,只能搭配饲料喂猪,无法控制卫生条件,猪发病之后,需要用抗生素治疗,结果会导致猪体内情况复杂化,现代的生猪养殖,规模化猪场越来越多,对整个生猪产业来说,猪就是为人类提供源源不断的肉类,泔水喂猪,生猪的最后一程还是人类的餐桌,国家政策是为了规范此类情况,因此作出了全面禁止的规定,也是为了老百姓的食品安全。
  非洲猪瘟虽然首次在我国大陆发现,但是在国际上已经有相应的防控实践(2007年以来,在多个国家流行,造成了很大损失),国外专家对非洲猪瘟疫情的研究(2008-2012年发生的,共计219例),发现有45.6%的疫情是由于饲喂餐厨剩余物引起的,我国发病的前21例非洲猪瘟,有62%的疫情和饲喂餐厨剩余物有关,地点往往在城乡结合部,国家监管相对不是特别严格的地区,专家在内蒙古某猪场给生猪饲喂的餐厨剩余物中检测出了非洲猪瘟病毒核酸阳性,在国家严格禁止餐厨剩余物饲喂生猪之后,非洲猪瘟疫情已经大幅度减少,说明这项措施是行之有效的。
  据研究,非洲猪瘟在没有经过消毒的加工品中可以存活很久,并且有一定传染性,非洲猪瘟传入都和感染的猪肉加工品或者泔水喂猪有关,或者病毒污染了饲料,将被污染的饲料喂猪,就会让健康的生猪感染猪瘟病毒,为了老百姓的餐桌健康,希望养殖户朋友从自己做起,坚决不用餐厨剩余物喂猪,用泔水喂猪的养殖户一般都是居住在城镇周边的散养户,免疫意识较差,一旦泔水中含有猪瘟病毒,就会引起生猪发病,进一步经过收猪,卖猪,造成非洲猪瘟疫情的传播。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧