当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

仔猪断奶时需要注意什么?仔猪断奶的注意事项

点击: 时间:2018-11-08 11:26 作者:美少女  来源:第一农经 

  在养猪中,仔猪断奶是一种很正常的现象,这也是在仔猪出生后最重要的一件事情了。虽说出生后要让仔猪吃足初乳,但是当仔猪生长到一定的日龄时,我们就必须要对其进行断奶了。那么,在仔猪断奶中应该要注意些什么呢?下面我们就来了解一下吧。

仔猪
  1、环境稳定
  在断奶的时候,需要将仔猪与母猪分开,不然就完全没有了断奶的效果。分开饲养的时候,应该把母猪放在不同的环境下养殖,因为仔猪失去了母乳又处在一个完全陌生的环境,会使仔猪产生恐惧感。所以应该让仔猪在熟悉的环境进行断奶的工作,并且断奶后的饲料、喂食时间甚至是饲养人员都要保持不变,防止仔猪的食欲精神不佳。等到仔猪的所有状态都逐渐正常之后,便可以开始将饲料、饲养方法等逐一的调整过来了。
  2、仔猪腹泻
  仔猪断奶后是非常容易发生拉稀的情况的,对早期断奶的仔猪来说更加容易发生,情况也会更加严重。所以在断奶后,应该更换猪舍的垫草,做好猪舍的卫生,勤打扫,也要做好猪舍的消毒工作。并且前面也说了,湿度过大会造成拉稀,所以一定要保证好猪舍的干燥程度。也可以让仔猪定点的在某一个地方排便,这样可以更好的管理粪便与猪舍情况。可以适当的训练仔猪定点排便,可以在某一个地点留下粪便,让仔猪慢慢的定点排便。

仔猪
  3、天气变化
  养殖过程中我们很多事情都可以由人工处理的,但是天气的变化是我们无法控制的。所以遇到天气的突然变化时,我们要根据天气做出相应的措施。如果遇到低温高湿的情况,这是对仔猪生长最不利的天气,可能会使仔猪发生应激。而且这种天气也是病原体多发的条件,又由于仔猪的抵抗能力还不强,使仔猪极容易引起其他的疾病。所以大家在养殖过程中如果遇到这种天气,应该对猪舍进行密封的处理,及时保温,做好仔猪的照料工作。
  4、防寒保温
  仔猪的身体是非常虚弱,它极其不适应低温的环境,如果需要在低温的环境下进行断奶工作,极有可能会造成仔猪的寒冷应激。所以在低温的环境进行断奶的话,一定要对仔猪做好防寒保温的工作。在断奶的时候应该将温度控制在35度左右。根据气温的变化情况适当的调整温度控制,防止猪舍出现洞口漏风的现象。并且要时刻保持猪舍的干燥,湿度过大也会对仔猪产生寒冷应激。并且温度过低还会产生其余的疾病,例如腹泻发烧等,所以大家一定要控制好温度。

仔猪
  以上就是在仔猪断奶时需要注意的一些事项了,仔猪如果没有好好的照顾,后期产生疾病的几率会大大加大,甚至有可能会死亡。所以在对仔猪的饲养中,不仅要及时断奶,还要控制好仔猪周围的环境。防止仔猪产生不良的反应,要保证仔猪的正常生长,才能取得更好的养殖效益。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧