当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

市场行情背后:为什么黑龙江玉米价格一直是低洼地?

时间:2018-11-07 14:21 作者:燕鼠  来源:第一农经 点击:

  黑龙江的玉米是出了名的便宜,比吉林和辽宁各地玉米价格还低,在全国范围内,一直是个低洼地,这是为什么呢?
  在如今吉林以及辽宁各地的玉米市场价格普遍在1600-1700元/吨左右的时候,黑龙江各地的玉米收购价格不过是在1500-1600元/吨之间。
  而且这是一个延续多年的传统,不管国内玉米价格是高是低,无论国内玉米行情是好是坏,黑龙江地区一直都是国内玉米价格的洼地!具体来说:
市场行情背后:为什么黑龙江玉米价格一直是低洼地?
  在2014左右,全国玉米处于历史最高值的时候,即便是国家在东北和内蒙古四个省份实施统一标准的收储价格标准,黑龙江地区的玉米价格还是要稍逊于其他地区。
  而到了2015年以后,黑龙江玉米价格则是彻底被其他地区甩在了身后,在辽宁玉米价格整体达到8毛每斤的时候,黑龙江玉米可能只有7毛左右。在山东地区的玉米加工企业收购价格达到1元每斤的时候,黑龙江玉米能够卖到8毛每斤都是一个坎。
  如果真的要为黑龙江玉米价格为何如此之低找一个理由的话,我觉得用一个“产量太高”来回答,有些耐人寻味吧。
  黑龙江-中国玉米最大产区
  可就是这么奇怪,作为全国玉米价格洼地的黑龙江确实就是我国玉米产量的第一省!
  2017年,黑龙江粮食总产量为6000万吨,其中玉米产量约占一半,为2900万吨左右,也是我国玉米总产量的14%,所以说它是中国玉米产量第一大省一点都不为过!
  但是,黑龙江大量玉米都是要外运到其他省份的,所以它只是一个玉米主产区,提供玉米原粮而已,其价格自然不会高。
  再加上运输等原因,黑龙江地区的玉米一直都是全国最低的那一个。
第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧