当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

北方猪价行情小幅恢复 南方等待需求旺季

点击: 时间:2018-11-05 17:19 作者:美少女  来源:第一农经 

  东北作为非洲猪瘟的爆发地之一,其受到的影响不可谓不小。自从猪瘟爆发之后,北方地区的猪肉价格就一跌不起,甚至回到十年前的价格。而现在,随着猪瘟的影响在慢慢淡化,养猪户们也开始调整心态,面对猪价下跌也少了当初的抑郁之气,更加务实地进行养猪工作。南方不少地区也不幸成为猪瘟的爆发地,其境遇和北方地区是一样的,但是由于区域的不同,在实际面临的市场问题上也存在着很大的不同,下面我们就来了解一下吧。

猪肉
  整体来看,随着气温降低,北方地区疫情最近比较稳定,疫情影响逐渐减弱,最近供应减少,生猪结算价格上涨。而南方高价区猪价受到外省生猪产品的冲击有所趋稳,各个区域间随着供需的调整而猪价出现涨跌的震荡,不过整体南方市场处于等待需求旺季的时期,预计需求旺季来临之后对猪价还有一定的拉动作用。整体来看随着气温的降低南北方的走势或将逐渐统一,建议养殖户保持理性的出栏节奏,落袋为安。
  “泔水猪”养殖成本远低于饲料猪,而且据数据研究显示国内产能中大概5-10%还属于泔水养猪。但是用餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径之一。而且根据研究表明,在国内发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。
  所以当前已经有地区出台全面禁止“泔水猪”的决策了。
  这个确实非常有必要,但是有一点我们要想到,全面禁止“泔水猪”后,那些厨房剩余物如何处置,如果直接丢弃必然会污染环境。因此,我们一定要做好善后工作,政府部门也应该出台相应的配套措施,堵塞不如疏通,我们要积极引导厨房剩余物转为他用,比如生产有机肥等。禁止泔水猪只是一个开始,让厨房剩余物不再是垃圾才是终点。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧