当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪怀孕前和怀孕后要注意什么?母猪妊娠期免疫注意事项

点击: 时间:2018-10-06 16:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  母猪产仔能力影响着养猪户的直接收入,而怀孕母猪的健康情况,则直接决定了母猪能否多产崽,生出来的猪仔是否健康,也是养猪户需要关心的一件事,那么,母猪怀孕前和怀孕后要注意什么?母猪妊娠期应不应该打疫苗呢,如果打疫苗,免疫注意事项有哪些,怎么制定免疫程序好呢?
母猪怀孕前和怀孕后要注意什么?母猪妊娠期免疫注意事项
  母猪产崽
  对此,以200头妊娠母猪为例,母猪的体温38.5°C,我们一起来看看该如何为这些母猪制定生产免疫程序吧!
  首先,我们要知道这些母猪在怀孕前,都打过哪些疫苗了,很多疫苗都是打过就不用再打的,不要重复打,那样做纯属浪费钱,对母猪身体也不好,所以,一定要确定这200头母猪是不是同一批次的,在怀孕前都打过哪些疫苗了,要区分开来。
母猪怀孕前和怀孕后要注意什么?母猪妊娠期免疫注意事项
  怀孕母猪
  接着,就是怀孕后一个月到两个月期间,要给母猪注射口蹄疫,怀孕80天后要做链球菌防疫,怀孕后期,大约100天的时候要注射伪狂犬疫苗,另外,产前20天最好注射大肠杆菌疫苗,这些只是大概的一个流程,具体的要根据母猪的免疫状态和传染病的流行季节来做具体的安排。
母猪怀孕前和怀孕后要注意什么?母猪妊娠期免疫注意事项
  母猪专用猪舍
  一般来说,母猪怀孕期间,刚配种的一个月内不能注射疫苗,还有产猪前一周也不能随便用药,其它的时间就没有太多讲究了,整个防疫过程可以根据疫苗的保护期来打,怎么合理就怎么安排,这里就不再多说了,有养猪的人自己把握即可。只有合理的预防接种次数和间隔时间,才能让怀孕母猪更好的进行免疫,更有效的预防母猪生病。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧