当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

茶里乾坤大,壶里日月长

点击: 时间:2018-09-14 11:12 作者:叶云中  来源:第一农经 

  “茶里乾坤大,壶中日月长”。品茶在于品心,在茶之中,无数个喧嚣的,来去匆匆又追逐烟尘的日子,突然就静一静,突然就停一停。在来玩的人流之中,在无数个雨滴落的滴答之中,世界静了,脚步停了,时间也不再行走,故事也到此停留。老母亲不再老去,孩童也不再长大,生活的繁琐不再纷扰,这一刻的心静,追寻,品味。
茶里乾坤大,壶里日月长
茶里乾坤大,壶里日月长
  有人说品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟,各人心中就自有感受,可道可名亦可悟也。
  人生或者浓烈或者清淡,每个人须亲自承受。人生在世,总争个高低之分、成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味。功名利禄来来往往,炎凉荣辱沉沉浮浮,一分淡泊,一分宁静。深入细致地品茶,亦同品味漫漫人生。
  用感恩的心态品茶,这杯茶就不仅仅是一碗茶汤,而在其中充满人文精神,充满了天地万物和谐相处,同体不二的精神,而化解戾气,成就和气。
茶里乾坤大,壶里日月长
茶里乾坤大,壶里日月长
  用包容的心态品茶,人间的恩恩怨怨都会像片片茶叶一样,把芳香甘美溶化到洁净的淡水中,变成有益于优化彼此身心气质的甘露。
  用分享的心态品茶,培养我们推己及人的仁爱胸怀,每个人都有责任把爱奉献给他人,少一点私欲,少一点冷漠,多一份关爱。
  用结缘的心态品茶,以茶汤的至味同所有人结茶缘,结善缘,让茶的洁净,善的和谐,净化人生,祥和社会,让人间的正气与和气在把盏相敬中得到落实。
茶里乾坤大,壶里日月长
茶里乾坤大,壶里日月长
   有人说喝茶是一个结缘的过程,我却更追寻心静的那一刻,在茶之中,我能看见时间来玩故事,我亦能看见日月纷扰的轮转,乾坤不尽,日月亦长。但是对于世界之外,永远喧嚣的,多彩却烦扰的尘世,但是这一刻,我只愿在壶中,在杯中,岁月悠长。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧