当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪突然倒地瘫痪是什么原因引起的?要如何采取防治措施?

点击: 时间:2018-09-12 16:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在天气还是很炎热,在夏季高温高湿的环境中小中猪很容易发生突然倒地现象,调查发现,造成“倒地症”的主要疾病是猪链球菌病、传染性胸膜肺炎,也常有弓形体病和衣原体感染。小编针对猪场生产实际,分析应对该类疾病发生的控制措施,希望能帮到有需要的养殖户朋友。

  猪为什么会发生“倒地症”?
  “倒地症”的发生几乎都有天气变化和环境应激有关。具体情况有:
  1、气温突然升高,并且持续高温,养猪户的防暑降温设施设备不足(如通风不足或遮光网遮光效果差,太阳直晒猪舍)、方法不对(如自来水直接冲洗猪身,水温过低)或效果不佳,这时“倒地症”的发病率就会升高。
  2、炎热天气突降大雨,猪舍进雨,雨停后导致强烈的闷湿应激,一般2~3天,就有猪开始倒地。

  “倒地症”的诊断
  一般情况下,体温升高在40.5℃以上的猪多为链球菌病、传染性胸膜肺炎、弓形虫病;低于40.5℃的多为衣原体病或水肿病。小编来给大家说说这几种病的区分和鉴别:
  1、猪链球菌病:病猪倒地,但是没有呼吸急促的表现,四肢呈划水状、呻吟,口吐白沫,触碰时尖叫、抽搐,眼发红,颈部至腹部皮肤为暗红色。
  2、猪传染性胸膜肺炎:病初呼吸症状不明显,后期呼吸急促,张口伸舌,腹式呼吸,确诊需要做PCR病原学诊断。
  3、弓形虫病:高热稽留,腹式呼吸,腹部及四肢出现紫红色淤血、出血点,若有病死猪可剖检,典型变化为肺间质水肿,全身淋巴结肿大数倍,切面有灰白坏死灶。实验室检查虫体,会发现香蕉型虫体,即可确诊。
  4、衣原体病:多可以导致公母猪繁殖障碍,其他猪群感染可发生关节肿大,关节周围充血和水肿,关节腔内充满纤维素性渗出液,用针刺时流出灰黄色浑浊液体,混杂有灰黄色絮片。
  5、水肿病:最初经历短暂拉稀,后来个别或部分猪同时出现眼睑肿胀,肿胀程度有轻有重,叫声有点嘶哑。后期病猪卧地不动时呼吸正常。可一旦遇到外界刺激时,较轻的病猪就会表现出比较严重的精神异常兴奋、嘶哑鸣叫、踉跄惊奔、甚至发生全身痉挛。严重的病猪还会表现出叫声严重嘶哑,甚至嘶哑的叫不出声音或只发出吭吭声,同时伴发出张口叹气式呼吸,并因伸肌痉挛而四肢向后伸直性想努力向前窜。

  养殖户首先要解除发病诱因,做好防暑降温除湿工作。再就是仔细观察临床症状,针对病症用药治疗,让猪站起来不是难事!希望这篇文章有帮助到你。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧