当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

财政部:全国入库PPP项目近8千个 投资额达11.8万亿元

点击: 时间:2018-09-12 14:34 作者:青争儿  来源:第一农经 

  PPP是政府和社会资本合作的缩写,也就是指政府和私人组织之间,为了合作从而建设城市基础设施的项目。又或者说是为了提供某种公共物品以及服务,用特许权议来作为基础,从而形成一种伙伴式的合作关系。9月11日,财政部官网消息显示,截至2018年7月底,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。其中,已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。
PPP
PPP
  今年以来,PPP项目建设日渐规范。财政部金融司有关负责人介绍,自《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)印发以来,各地累计清理退库项目2148个,涉及投资额2.5万亿元。
  财政部财政科学研究所研究员孙洁表示,清退整改旨在纠正当前PPP项目实施过程中出现的走偏、变异问题。“一些项目按照要求完善后,将更加规范、更加透明,有助于项目的全生命周期管理,短期内精简了项目,而从长远看,项目库有进有退,将促使各参与方更加注重规范运作和项目管理,有利于防范和控制风险,增强市场信心,促进PPP事业长期可持续发展。”
  同时,财政部会同18个部委推出第四批396个PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。上述负责人表示,下一步,财政部将继续规范有序推进PPP工作,切实发挥PPP模式在优化资源配置、激发市场活力、促进公共服务提质增效等方面的积极作用。
PPP
PPP
  根据财政部和国家发改委发布的PPP指导意见,PPP项目主要投向城市基础设施和公共服务领域,项目需要具备透明的定价机制、稳定的现金流。前瞻产业研究院发布的《中国PPP模式运营情况与投资战略规划分析报告》显示,截至2018年7月底,交通运输行业和市政工程行业各累计成交1096个和3292个PPP项目,金额总计近7万亿元。
  9月6日,国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰介绍,截至今年8月底,全国已中标PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目约3800个,占比接近47%。其中,杭绍台铁路是国家发改委、国家铁路局等推出的8个吸引社会资本投资铁路示范项目之一,成为首个民间资本绝对控股的高铁PPP项目。
PPP
PPP
  国家发改委表示,下一步还将在环保、交通能源、社会事业等方向,向民间资本集中推荐一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目,引导民营企业通过PPP模式规范参与基础设施等补短板建设。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧