当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

我国8月份的居民消费价格同比上涨2.3%

点击: 时间:2018-09-11 14:45 作者:青争儿  来源:第一农经 

  居民消费价格与我们日常生活有着紧密的联系,同时它也在我国的国民经济价格体系中占据重要的地位,其变动的频率则可以在一定的程度上能够反应出通货膨胀或紧缩的程度。居民的消费价格指数包含着多种方面,比如食品烟酒、衣着、居住以及生活用品等等。
  2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。
  8月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。
居民消费价格
全国居民消费价格涨跌幅
 
  一、各类商品及服务价格同比变动情况
  食品烟酒价格同比上涨1.9%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.55个百分点。其中,蛋类价格上涨10.2%,影响CPI上涨约0.06个百分点;禽肉类价格上涨5.5%,影响CPI上涨约0.07个百分点;鲜菜价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.11个百分点;畜肉类价格下降2.0%,影响CPI下降约0.09个百分点(猪肉价格下降4.9%,影响CPI下降约0.12个百分点);食用油价格下降0.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。
  其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健价格上涨4.3%,交通和通信、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.6%和2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.6%、1.3%和1.2%。
居民消费价格
8月份居民消费价格分类别同比涨跌幅
  二、各类商品及服务价格环比变动情况
  食品烟酒价格环比上涨1.7%,影响CPI上涨约0.49个百分点。其中,鲜菜价格上涨9.0%,影响CPI上涨约0.21个百分点;畜肉类价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.16个百分点(猪肉价格上涨6.5%,影响CPI上涨约0.14个百分点);鲜果价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.01个百分点;粮食、食用油价格与上月持平;水产品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点。
  其他七大类价格环比五涨一降一平。其中,居住、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨0.5%、0.4%和0.2%,生活用品及服务、其他用品和服务价格均上涨0.1%,衣着价格下降0.1%,交通和通信价格与上月持平。
居民消费价格
8月份居民消费价格分类别环比涨跌幅
2018年8月居民消费价格主要数据
2018年8月居民消费价格主要数据
  2018年8月居民消费价格主要数据
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧