当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

为何各地猪价会拉开这么大的差距?是什么原因导致的?

点击: 时间:2018-09-05 17:13 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国地广人也多,有很多个省份,几乎每个省份都有养猪人,有些省份的养猪场的数量还不少。按理说同属一个大市场,生猪价格方面即便有差异,也不应该差异太多,但事实却并非如此。近日,浙江的猪价局部到了9元,而辽宁只有6元多。那么,是什么原因造成了同在一个中国养猪,猪价的差距却这么大的情况呢?

  首先,这和不同省份的养猪存栏量有关。东北是目前猪价最低的地方,也是一直以来相对更低的地方。这是因为东北地区的养猪场很大,生猪供应充足。供应多,猪价自然就没有竞争力。而南方养猪量少,而且因为环保和禁养还在进一步减少,供应少,猪价自然就容易高。
  其次,这和不同省份的消费量有关。东北地区生猪供应量大,但是地广人稀,经济发达程度不高,猪肉消费不足,所以价格便宜。而以浙江、福建、广东为代表的南方省份,经济发达,人口密集,猪肉消费量更大,所以也就带动了生猪价格的高企。
  第三,生猪调运费用高。看了上面两点,肯定会有人问,为什么不能把东北的生猪运往江浙呢,这样东北的养猪人有利,江浙的消费者有利,猪价的差距就不那么大了。这个想法当然是好的,但是跨越大半个中国运猪,包括油费、过路费、司机费、存储费等在内的运输费用,到了江浙照样贵。
  第四、疫情也会影响养猪人面临的猪价行情。比如前不久因为疫情,河南省的猪价出现了大范围的下跌,跌幅领跑全国。而没有疫情信息的省份,猪价则保持稳定,甚至还出现了一定程度的上涨。这是因为有了疫情,生猪收购受阻,价格自然就下滑了。

  当然全国各省从以下几个因素分析,预计9月上旬前期猪价将适度上涨为主,部分地区出现区域性明显上涨的可能性依旧存在。9月中下旬猪价将逐步开启趋势性上涨通道,持续到1月中旬前后结束。
  1、目前进口猪肉量环比减少14.53%
  2、8-9月份生猪出栏量将低于理论出栏值
  3、历年猪价走势看9月至少有10%上涨空间
  4、中秋,国庆假期到来中秋国庆如期而来到了,消费旺季,各地需求大大增加,进而拉动猪价的上涨;
  当然还要温馨提示各猪友“适时出栏 勿压栏,你的地盘你做主”。各别省份出现大涨之后不排除下跌的现象,还有其他猪场管理不可控因素。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧