当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟已在我国连发四起 没有特效药各养殖户要注意防疫

点击: 时间:2018-08-25 15:28 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,非洲猪瘟在我国各地区连续发生四起,引得人心惶惶,非洲猪瘟是一种急性传染病,发病后100%死亡,不过只会传染给猪,不会传染给人,目前并没有有效的办法治疗和免疫非洲猪瘟,大家要多加注意防范,减少养猪场与外界的接触。
非洲猪瘟已在我国连发四起 没有特效药各养殖户要注意防疫
  我国非洲猪瘟发病情况
  8月3日,非洲猪瘟疫情在辽宁省沈阳市沈北新区出现。这是自1962年发现非洲猪瘟病毒以来,我国首次发生非洲猪瘟疫情。目前疫情已经得到了有效控制。截至8月15日,疫点、疫区内存栏的8116头生猪已被全部扑杀并进行无害化处理。
  8月16日下午,河南省郑州市经济开发区某食品公司屠宰场内一车生猪突发不明原因死亡。该屠宰场内生猪总计260头,其中发病30头,死亡30头,后经中国动物卫生与流行病学中心国家外来动物疫病研究中心专家检定,确诊为非洲猪瘟。产地检疫证明显示生猪来自黑龙江省佳木斯市汤原县鹤立镇交易市场。
  8月19日,农业农村部发布,江苏省连云港市海州区发生一起生猪非洲猪瘟疫情。15日起,海州区某养殖场的生猪出现不明原因死亡,截至19日晚,发病615头,死亡88头。目前,疫情地已启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,同时开展排查和流行病学调查工作。
  8月23日,农业农村部发布,浙江温州市乐清市发生一起非洲猪瘟疫情。某养殖小区3个养殖户的生猪出现不明原因死亡。截至目前,发病430头,死亡340头。8月22日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,为非洲猪瘟疫情。
  非洲猪瘟防范
  非洲猪瘟病毒之所以可怕,在于其难以治疗和预防。其传播速度快,且传播范围广(不受猪品种或年龄限制),既可以通过猪与猪直接传播,也可以通过软蜱间接传播给猪。同时,非洲猪瘟病毒拥有庞大的基因组结构和复杂的免疫逃逸机制,使得该病虽然自发现至今已近一个世纪,却仍未有有效疫苗问世。
  截至目前,非洲猪瘟尚未有有效的治疗手段,一旦发现疫情,扑杀并无害化处理是看似残忍却最有效的控制疫情的手段。我们现在能做的就是更好地了解非洲猪瘟,预防和控制其传播,以便实施更多有针对性的措施。
  在全球范围内,非洲猪瘟疫情愈发严重,因此预防措施的根本是防止疾病的传播。非洲猪瘟疫情防控的重点在于三点——普及非洲猪瘟相关知识;加大检疫力度,实行严格的生物安全措施;以及致力于非洲猪瘟疫苗研发的科研攻关。
  现在我国的非洲猪瘟源头还未找到,大家一定要注意做好隔离措施,不要抱有侥幸心理,若发现疑似病情要及时上报,避免危害扩大,非洲猪瘟并不会传染给人类,所以大家也不必过于惊慌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧