当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

福建厦门:举办动物检疫检验员技能竞赛

点击: 时间:2018-08-24 11:28 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个畜牧畜禽养殖大国,所产的畜产品种类众多,资源也十分的丰富,这些畜产品也是我国农产品的重要组成部分。随着近年来人们对畜产品的需求量日渐增多,而为了保证人们食用畜产品的健康,因此对动物进行检疫防疫成了目前社会中所关注的重要问题之一。如何让消费者吃上“放心猪肉”?作为猪肉的监管部门,各级动物检疫检验部门责任重大。21日,福建动物检疫检验员技能竞赛在厦门举行。
竞赛现场
竞赛现场
  来自全省的10支代表队共40名动物检疫员同场竞技,现场邀请媒体记者参与,通过屠宰同步检疫、技能操作考核,当场打分评比等环节,评出11个奖项的同时,向消费者展示检验检疫人员如何严把“放心猪肉”上市的最后一个环节。
  生猪待宰过“三关”,从早上7点半开始至下午3点半,十几辆满载生猪的大货车来到屠宰场进猪通道,农林部门驻场的动物检疫员依次查验每批生猪的产地检疫证明、车辆消毒证,检查每头猪是否都有“耳标”。
竞赛现场
竞赛现场
  通过了“三关”,生猪进入待宰栏待宰观察。观察期间,屠宰场肉检员对这批生猪按10%的比例进行“瘦肉精”尿样快速检测,检测结果由农林部门检疫员复检。检查合格后,由农林部门检疫员开出检疫受理单后,生猪进入屠宰场。
  晚上10点左右,随着屠宰车间屠宰流水线的开动,生猪进入车间。随后依次进行放血、热水浸烫、机械脱毛、开膛等操作。动物检疫人员同步开展了“目检”和“镜检”,“目检”包括头蹄及体表检查、内脏检查、胴体检查、旋毛虫感官检查,“镜检”主要是通过显微镜检查旋毛虫。随后,综合判定检疫结果。
  在同步检疫过程中,如果发现异常情况,将进行实验室检测。最后,对于没有特定传染病和寄生虫病的生猪产品,官方兽医将在猪胴体上加盖检疫验讫印章,出具《动物检疫合格证明》。有了“通行证”的猪肉从当天凌晨2点时,陆续由专用运输车配送到各菜市场、超市、批发市场。
竞赛现场
竞赛现场
  福建省农业厅总畜牧兽医师梁全顺告诉记者,近年来,福建围绕“防风险、保安全、促发展”目标要求,强化检验检疫员队伍建设,提升专业能力,为畜产品质量安全稳定提供了有力支撑。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧