当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶功效 >

什么是乌龙茶?不适合喝乌龙茶的人群

点击: 时间:2018-08-10 14:32 作者:叶云中  来源:第一农经 

  乌龙茶是中国非常著名的茶叶,它介于红茶与绿茶之间,属于半发酵的茶叶,看上去是绿叶红边,既有绿茶的鲜香又有红茶的香醇,是我国极具特色的一种茶叶。但是实际上,也不是所有人都适合饮用乌龙茶,部分人群喝了乌龙茶不仅得不到营养,反而会对身体造成危害。不过什么人不适合喝乌龙茶呢?
乌龙茶
乌龙茶
  1.孕妇
  孕妇是不适合喝乌龙茶包括其他任何茶都少喝。因为茶叶里有着咖啡因等物质,咖啡因具有兴奋作用,如果喝太多会导致胎儿的胎动增加还可能会影响腹中胎儿的生长发育。另外其他有咖啡因的食物最好少食用,性质和道理都是一样的,尤其是咖啡和巧克力都少吃。
  2.便秘或失眠人群
  很多人会认为茶能消化肠胃所以对治疗便秘也有帮助,其实不然,乌龙茶茶叶中有种对肠胃粘膜收敛的作用,一旦再喝茶只会加重便秘。另外失眠的人当然是不适合喝乌龙茶了,茶叶本来就是提神使人兴奋的东西,再喝茶只会让人兴奋而使大脑不需要休息。
  3.缺钙、发烧人群
  缺钙的人不适合喝乌龙茶,因为茶叶中的某些物质会抑制掉肠胃对钙的吸收从而使得更加缺钙了。而发烧时再喝茶会是人体的温度增加,特别是吃过药的一定不能喝茶,茶会把药物的作用解掉。
乌龙茶
乌龙茶
  4.高血压、肝肾病人群
  高血压是需要非常注意的,不适合喝乌龙茶,因为茶叶中都有咖啡因物质,会使人有兴奋作用从而激发了血压的增高,这样可能会导致心律不稳定。而有着肝肾的朋友们要切忌别喝茶或乌龙茶都不适合,因为茶叶中的咖啡因是会影响的你肝肾功能的恢复。5.贫血、溃疡人群
  贫血的人本来都是需要补血的,喝茶会使人不容易吸收食物中的营养成分从而导致更需要补血,所以贫血的人是不适合喝乌龙茶的。另外有着溃疡病的朋友一样不适合喝茶,因为喝茶会使胃壁的细胞分泌出很多胃酸,胃酸太多的时候会影响到溃疡病的痊愈,还会抵消掉药物的功效。
  6.身体较虚弱人群
  身体比较虚弱的人群也不适合喝乌龙茶,特别是对于身体比较虚弱的女性朋友来说,本来就是气血虚的弱体质,如果再喝茶只会让你身体更加虚弱了。咖啡因类的食物最好少吃,能不吃则不吃。另外女性在经期时也是不能喝任何茶类有关的饮品,这一点要注意了。
乌龙茶
乌龙茶
  虽然这一类人群不适合喝乌龙茶,但不代表乌龙茶不是好茶叶,就像是有些人对螃蟹海鲜过敏,而大多数人还是可以食用海鲜,并且吸收营养。而茶叶对于我们普通人来说,基本上不与相冲的食品一起食用,都是能够达到保健养生的效果的。想要了解更多茶叶资讯,关注第一农经茶叶网,为您解答疑难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧