当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

立秋过了冬天还远吗?冬季猪群该如何应对冷应激?

点击: 时间:2018-08-09 17:10 作者:伊谢  来源:第一农经 

  立秋已经过了,这就代表着冬天快来了,在养猪过程中,养殖户往往容易被超低温的气候条件麻痹,缺乏防御意识,造成不必要的经济损失。据报道,由于突降大雪,没有防备,造成刚出生的幼畜大批死亡。究其原因,这些都是由于气温骤降导致畜禽冷应激,使畜禽抵抗力下降所致。因此,提前做好预防应对冬季冷应激要从以下几方面进行防范。

  注意收听当地天气预报
  通过收听天气预报,在气候突然产生变化时,可提前做好畜禽的防寒保温工作。冬季育雏遇到下雪天或有冷空气入侵时要提前增加室内加温设备(如火炉),特别是后半夜要开大火,挂棉帘,堵塞门窗孔洞,保持室温30℃~35℃。个体养殖户冬季一定要盖圈舍,遇到气温下降时,要生火炉使室温达到15℃以上。
  加温的同时注意通风换气
  一般的养殖户冬季常用火炉加温,一定要安装拨气筒,注意火炉和拨气筒接口处是否漏气,以免畜禽一氧化碳中毒。当室温提高到高于畜禽所需温度1℃~2℃时,打开排气扇通风换气,但不可使外界冷空气直接吹到畜禽身体上,防止感冒,通风次数及时间以人在畜禽舍内不感到刺鼻、闷气为原则。
  增加营养提高畜禽抗寒能力
  冬季寒冷,畜禽的基础代谢增加,可加大日粮中能量饲料(如玉米)的比例,有条件的在饮水中加入葡萄糖或在饲料中拌入1%~2%的植物油,能在短期内减少畜禽对寒冷的应激。
  饮用温水减少体热散失
  冬季最好给畜禽饮用20℃以上的温水,严禁用冰冻水喂畜禽。没有条件给水加温时,最好用井温水,这样可防止畜禽饮水后引起的消化不良、拉稀、甚至流产现象。
  按时给畜禽接种疫苗
  冬季按时给畜禽接种疫苗可增强畜禽机体的免疫力,如不及时接种,遇到天突变时,机体抵抗力下降,病菌就会乘虚而入,引起畜禽机体发病,造成不必要的损失。一定要及时接种,不能心存侥幸心理。
  适当加入药物和添加剂
  在冬季畜禽生产中,应及时采取措施,在饲喂时加喂添加剂或者抗病毒药物,积极应对冷应激。如天气突变时在饮水中加入适量的多维素,可减少畜禽的应激反应;加入适量的链霉素,可预防畜禽呼吸道病等。通过以上措施,可减少冬季天气突变、气温骤降给畜禽带来的强应激,提高机体抵抗力,避免生产水平下降。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧