当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

安溪铁观音怎么保存?安溪铁观音的保存方法

点击: 时间:2018-08-09 15:17 作者:叶云中  来源:第一农经 

  对于茶友来说,茶叶的保存一般都要求低温和密封真空,虽然对于一般家庭来说,这样的保存方法并不能达到,只能尽量去贴近。如果保存的状态好,便能够维持茶叶的最佳保存转态。但是有部分茶叶却还是出现了品质下降较大的问题,这又是什么缘故?其实也与茶叶在制作过程中的状态有一定关联。
铁观音
铁观音
  茶叶发酵后的烘干程度
  目前采用的茶叶制作技术朝轻发酵的方向转变,这中间感德的茶叶就是比较典型的代表,在轻发酵中,茶叶容易体现高昂的兰花香,茶汤也比较漂亮(呈现标准的绿豆汤),但是要让干茶叶体现香气,一般情况茶叶就不会烘得太干,茶叶含一定的水分,这样的茶叶在后期保存时一定需要注意茶叶的低温和密封,以建少水分在茶叶中的作用。如果茶叶烘得比较干,入手感觉很脆很干爽,这样的茶叶对低温的要求就比较低。
  茶叶发酵程度的控制
  有经验的制茶人在控制茶叶的发酵是会充分考虑到市场流通和保存的问题,所以在制茶时会通过发酵程度的控制来保持茶叶的鲜香,通俗的讲大家都知道波峰波谷这样的曲线,那么在制茶时如果在发酵快接近波峰时控制住,那么茶叶制作后通过时间的推移进行后发酵,这样的茶叶就可以较长时间的保存,如果茶叶已开始就让其发酵到波峰,那在保存的过程中就要注意抑制茶叶的后发酵的形成条件-即控制温度和空气的接触,如果茶叶的发酵已经过来波峰点,茶叶就难入上乘境界!
铁观音
铁观音
  家庭珍藏铁观音的保存
  一般来说,我们买的铁观音基本上是每泡7克的包装,这种包装方法采用了真空压缩包装法,如果是这样的包装,并附有外罐包装的,如果您近期(20天之内)就会喝完的,一般只需放置在阴凉处,避光保存,如果您想达到茶叶保存的最佳效果和最长时限的话,建议在速冻箱里零下5度保鲜,这样可达到最佳效果。
  不过,按照我个人的经验,铁观音茶叶作为一种饮料,即便其已经烘干压缩包装,也并不意味着可以永久保存,如果要喝出新鲜铁观音茶叶的味道,建议买回家的铁观音茶最多不要超多一年,以半年内喝完为佳!
铁观音
铁观音
  如果是家庭收藏铁观音的朋友们,建议是购买一次冲泡便只拆一包的茶叶,因为家庭收藏少有做到真空储藏的,不如工厂内的精确,而这种包装一般还会附带一个罐子,适合家庭的收藏存放。这种茶叶的最佳饮用期一般在一个月以内,想要保存,放置在冰箱里面就可以了。但如果需要长时间存放,建议还是半年最多一年的时间喝完。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧