当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

“无票时代”已到来,高铁将推电子客票

点击: 时间:2018-07-06 10:13 作者:明星小农  来源:第一农经 

  铁路是我国经济发展的大动脉,近年来,随着互联网的大力发展,铁路部门也进入互联网“快车道”。成绩有目共睹,从各铁路部门推出的新媒体平台,全方位发布服务资讯,到12306网络购票推出,以及手机APP的出台让人们享受到多形式的互联网创新服务,让百姓更好地享受高铁成果。
  7月5日,由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”在北京举行。会上中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福宣布,今年四季度,电子客票将试点经营,明年将在全国高铁推广。
  此前,在中国铁路总公司召开的2018年工作会议上,陆东福就已提出,今年在提升运输服务水平方面,铁总将继续拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。
  据了解,电子客票也叫“无纸化客票”,是旅客通过互联网订购车票之后,仅凭有效身份证件直接到车站办理乘车手续即可成行,即实现“无票乘车”。目前我国大多数地区,购买车票仍局限于“网上订票-交易-取票”的模式,旅客需要换取纸质客票进行验票、检票,不仅增加了旅客的取票成本,如交通费、快递费等,而且铁路部门也要付出设备和管理等相应成本。
  业内专家分析,随着互联网技术和铁路信息建设的不断发展,铁路系统应用电子客票取代纸质客票将是铁路客票销售、验证的发展趋势,也将成为铁路部门减少运营成本、提高服务质量、增强竞争力的有效手段。
  值得注意的是,陆东福还宣布,今年8月8日,复兴号将在京津城际铁路实现时速350公里运行;2019年,智能型复兴号动车组将领先在京张高铁投入运用,为北京冬奥会打造亮丽风景线;2020年,京雄城际铁路将建成通车,为打造轨道上的京津冀、服务京津冀协同进展提供运力保障;2019年,超长版的17辆编组复兴号将投入京沪高铁经营。
  铁路部门近几年的改革经验告诉我们,与时俱进,增强企业活力是走向市场的必由之路,此次无票时代的创新,也是“互联网+”与铁路网的强强联合,也是未来发展的重点,在新的发展模式下,铁路部门将取得更大的成就。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧