当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

外交部长王毅:中国反对单边主义,不希望背后有人打冷枪!

点击: 时间:2018-07-06 17:56 作者:明星小农  来源:第一农经 

  中美贸易战一直从未停止,想阻碍我国发展没那么容易。我国经济有较强的承受力,打击中国的贸易和投资,很大程度上是打击多国企业,因此美国挑起的贸易战最终难以持续。中美贸易战也不会影响中国的改革开放进程。
  2018年7月5日,国务委员兼外交部长王毅在维也纳同奥地利外长克奈斯尔共同会见记者时应询表示,奉行贸易保护主义是短视行为,既损人又不利己。任何单边行径都违反世贸组织规则,损害多边贸易体制,也将给世界经济的复苏势头和发展前景带来阴影。
  王毅说,在经济全球化的今天,各国高度融入国际分工,产业链、价值链相互链接。挑起贸易争端是在开历史倒车,不仅损害当事双方利益,也势必伤及全球产业链上各方的利益。中方抵制贸易保护主义,不仅是为了维护自身合法利益,也是为了维护包括欧盟在内的世界各国的共同利益。
  王毅说,中欧都是多边贸易体制的受益者和维护者。当前形势下,中欧应共同维护多边主义和基于规则的自由贸易体系,这既是我们的共同义务,也是我们对世界应当采取的负责任行为。中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。
  中国总体上还是一个发展中国家,但是产业升级是中国经济发展的必然趋势。中国经济的进步是任何力量都无法扭转的,社会主义市场经济在应对各种困难和风险方面具有明显的制度优势。现在来自外部的任何压力,最终都会转化为发展的动力,更会加快我国的供给侧结构性改革,为我国经济持续健康发展提供坚强保障。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧