当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

养猪猪舍的分类,你知道多少?

点击: 时间:2018-07-05 13:44 作者:明星小农  来源:第一农经 

  在养猪中,猪舍的建设工作是首要工作,也是基础工作,猪舍的建设是否合理,在一定的程度上决定着后期的养殖好坏,像选址、噪音的大小、交通环境等等都是要考虑的范围之内,只有合理的布置,才能发挥出猪舍的最佳用途,以下五个方面的分类,以供参考!
  一、公猪舍与配种舍
  公猪舍多采用带运动坪的单列式,圈墙或圈栅高1.2-1.5米,圈面积7-9米2,其运动场面积可为圈面积的1.0-2.0倍。种公猪均为单圈饲养。
  二、空怀、妊娠舍
  亦采用带运动坪的单列或双列式、开放或半开放式,可群养,也可单饲。群养时,空怀母猪每圈4-6头,妊娠母猪每圈2-4头。母猪群养单饲(限位采食)。因群养单饲栏采用了隔栏定位采食,重点解决了个体间的采食均匀性,而且又使母猪有足量运动。但在集约化条件下,妊娠母猪多为高密度、定位式饲养,猪舍采用双列式或多列式,开放式或半开放式。笼栏多采用金属单体限位栏。
  三、分娩舍
  分娩舍常为双列式,为达到母猪适宜温度16-18℃和哺乳仔猪29℃-32℃的要求,外围结构采用密闭式,笼栏采用高床分娩栏。床体中间部位为母猪限位区(宽一般为0.60-0.65米),两侧为仔猪活动区。在高床金属栏内,设置母猪食槽、母猪及仔猪自动饮水器、保温护仔箱和仔猪自由采食补料槽。
  四、保育舍
  仔猪断奶后转人保育舍,应能给其提供干燥、温暖、清洁的室内环境:可采用一窝一圈或混群方式,实行地面或高床饲养现代集约化多采用全金属栏,其单体栏:长2.0米,宽1.7米,高0.6米,床底离地高30厘米,围栏栅条间隔6厘米。床底设置1/2的水泥实心地板和1/2的漏缝板。实心地板利于采食和睡卧,漏缝地板便于排泄粪尿。
  五、生长肥育舍
  多采用地面群养方式,每圈8-12头,其占栏面积和采食宽度依生长肥育猪的多少而定。
  以上五个方面根据不同的周期进行分类,这是较为科学的分类方法,因为猪在不同的生长周期内,所需要的环境也是不一样的,如果在养殖过程中,能做到以上分类,我想不同时期猪的生活环境应该都是最佳的,好的环境,必然会给猪场带来良好的收益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧