当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何让母猪和公猪正常交配?

点击: 时间:2018-07-05 11:13 作者:明星小农  来源:第一农经 

  母猪不发情与公猪不交配一直是个头痛的问题,这样下去,无法进行繁殖,那可是大问题啊。母猪不发情在许多猪场都是难题,母猪有发情症状但就是配不了种,那更是难题。十年前,我到一猪场服务,这个猪场正处于扩群阶段,养着大批后备母猪;但后备母猪日龄已经很大了。但还有一半没有配种,我们开始查找原因。
  开始怀疑是猪场查情员粗心没查出来,我开始每天跟着查情员,发现他们的工作都正常;几天过去,发情情况并没有好转。但在这个过程中,发现一个特殊的现象;有些母猪看着已经有发情苗头,阴户开始红肿,但一天天过去,并没有达到能配种的程度,红肿现象逐渐消退,也就是说这个情期又过去了。
  为此,我查阅了相关书籍;书上介绍,出现这种情况往往与营养有关,多是营养不足造成的。每天喂料量都是按标准供应的,饲料质量也没问题,是什么原因呢?
  在观察喂料过程时发现两个问题,一是饲料质量问题,二是大圈饲养问题。尽管是按标准数量饲喂,但因为当时是在冬季,又是在东北,玉米并没有干透,里面的水分太大了,水分大则营养相对降低;后来我们测过,水分可达25%;这样的玉米相当于正常玉米的90%,同样的饲喂量,而猪吃进的营养却减少了10%左右,长期下去,就会出现营养不足。第二个问题是大圈饲喂,给每个栏里添加的料是总量,而猪强弱不同,采食的速度不同,吃到肚里的饲料也就有差别了,多吃的猪仍能正常发情,而大部分却会出现营养不良。
  根据这个情况,我向猪场提出自己的意见;一是强弱大小分群,二是在原来饲料的基础上增加10%,或者使用水分低的玉米。经过这样的调整后,半个月后母猪发情状况开始好转,最后大部分母猪都正常配种产仔了。
  以上就是就如何做好母猪与公猪交配工作的一些经验分享,在平时的养殖时,主要做好两个方面的工作,一是提高饲料质量,让猪吃的营养,吃出健康的体格,二是区分猪群,大的放在大的一起,小的放在小的一起,避免各自受到伤害。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧