当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

养猪场的温度重要性,你必须要了解!

点击: 时间:2018-07-04 15:01 作者:明星小农  来源:第一农经 

  很多养殖朋友应该还不清楚温度对生猪的影响吧,这里面可是大有学问。有那么一句话就是最好的解释了,谁把握了猪舍的温度,谁就把握了猪群!温度因为不仅仅与湿度有关,而且与空气密度等都有着密切关系,所以,多方面决定着温度,温度把握的好坏,直接对多方面有着影响。
  温度对猪的影响,是因为猪对温度是有标准的,过高不行,过低也不行。对猪来说,有一个最佳温度区,也就是舒适区,如果给猪提供的温度在舒适区,那猪不但能保持健康,而且生产性能也是最好的;还有可以接受的温度区,是稍冷的凉爽区和稍热的温暖区,猪的健康影响不大,但却会降低生产性能;另外还有两个区域,过冷和过热,但这两个区会严重影响生产及猪的健康,但不至于要命;最严重的是死亡区,猪会被冻死或热死的。
  不同阶段猪的舒适区不同,小猪怕冷,大猪怕热,也就是小猪的舒适区温度要高些,而大猪的舒适区温度会低些;如母猪的舒适区在20℃左右,而刚出生的仔猪在35℃左右。生长猪以上的猪及公母猪,一般在20℃左右,而哺乳仔猪可高达30℃以上。
  那么怎样确定不同阶段猪的最适温度呢?
  有一个计算公式,除了哺乳仔猪外,对绝大多数体重的猪都适用;计算公式是:T=-0.06W+26。如体重20kg仔猪的适宜温度为T=-0.06×20+26=24.8℃,而100公斤的肥猪的适宜温度T=-0.06×100+26=20℃。
  如果是公猪,体重达到200公斤,则最适温度为:-0.06*200+26=14℃。
  气温对仔猪在整个生长发育过程中影响最大。经有关部门试验证明,最适宜仔猪生长发育的温度是仔猪1至3天为30~35℃;4~7天为28~30℃;8~30天为22~25℃;31~45天为20~22℃。当仔猪体重达15公斤以上为20~25℃;50`100公斤为10~20℃;100公斤以上为15~18℃,当气温高于或低于上述范围时,仔猪的生长速度都会受到影响而减慢。所以夏季要注意猪舍通风降温,冷喂清喂。
  育肥猪时则以阴暗猪舍为好,使猪少支多睡,长肉长膘。冬季注意猪舍避风保暧,热喂干喂,增加喂食次数,当冷空气下来时,应让猪吃饱吃好。当然这个公式不是绝对的,会有一些误差;生产上还是以猪的状态来衡量,冷则挤堆,热则分散,太热则会喘气。
  以上就是如何精确把控猪场的温度计算方法,很多朋友肯定没有想到就一个温度还有如此大的讲究。在今天了解后,朋友们可参考以上方法,对自己的猪舍温度做一个精确的把控,为生猪提供一个更优的环境。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧