当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

促进农业大以展,互联网+引领新成果

点击: 时间:2018-07-03 09:33 作者:明星小农  来源:第一农经 

  我国是农业大国,近几年来,随着互联网的普及与科学技术的进步,农业方面也引进了多项互联网技术,促进了工作的有效进展,达到了前所未有的高度。国务院新闻办公室于昨日上午9时举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长屈冬玉介绍深入推进“互联网+农业”促进农业一二三产业融合发展有关工作情况,并答记者问。
  记者:2015年国务院曾经出台过一个《关于推进互联网+行动的指导意见》,其中提出了关于创业创新和现代农业等在内11项重点行动,请问屈部长目前“互联网+”现代农业这一行动进展如何?在利用互联网发展现代农业,促进农村一二三产业融合上取得了哪些新的成效?谢谢。
  农业农村部副部长屈冬玉:2015年国务院出台“互联网+”行动意见以后,“互联网+农业”本身就是“互联网+”行动指导意见的重要组成部分,就是利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与农业的跨界融合,通过资源整合、信息共享和要素互联,创新基于互联网平台的现代农业新产品、新模式和新业态。党的十八大以来,农业农村工作,特别是原来的农业部,现在叫农业农村部,积极推动互联网在农业农村的应用,“互联网+农业”呈现出良好的发展态势。
  一是“互联网+”发展环境不断优化。我们会同有关部门印发了《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,28个省市出台了“互联网+行动实施方案”,都将农业作为一项重要的内容,每年举办一次“互联网+”现代农业会议,特别是党中央国务院批准了2017年在江苏由农业农村部和江苏省人民政府举办新农民新技术创业创新博览会,这充分体现了党中央国务院对此项工作的高度重视,也带动和引领了各个省对这项工作的关注和重视,今年11月中旬将在江苏继续举办“双新双创”博览会,也欢迎大家多多关注。
  二是互联网技术在农业生产中的应用不断深化,农业转型升级成效显著。最近几年我们组织了9个省,开展农业物联网区域试验,发布了426项节本增效农业物联网产品技术和应用模式。2017年启动实施了数字农业建设试点,2018年前不久,成功发射了首颗农业高分卫星,现代农业技术在轮作休耕、监管、动植物疫病远程治疗、农机精准作业。前不久,小麦联合收割机等大的收割机都有GPS或者是北斗卫星系统,发挥了重要的作用。还有新疆生产建设兵团的棉花大田种植中,集成应用了物联网技术,综合应用效益每亩增加210元。
  三是农业农村电子商务快速发展,新业态蓬勃兴起。在14个省市开展了农业电子商务试点,探索鲜活农产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式,在428个国家级贫困县开展电商精准扶贫试点。2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,目前的农村网络零售额去年底达到了1.25万亿元,农产品电商正迈向3千亿元大关,带动就业人数超过2800万人。
  四是信息进村用户工程实施范围扩大,农村信息综合服务能力不断提升。在全面总结12316经验做法和试点的基础上,2017年开始在18个省市开展整省推进。目前,主要是建设益农信息社,提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等服务,打通城乡数字鸿沟,因为要到村,全国大概有60万个村,目前有20.4万个村已经建立了益农信息社,这在全世界都是史无前例的,占了全国行政村的三分之一,预计未来两三年在各部门和各地方政府和农业部门的共同努力下要基本全覆盖,就是80%以上的行政村会建立益农信息社,这对农业农村的信息化是革命性的,也是最大的基础工程。特别是近三年对农民应用手机进行了培训,在座的可能都是城里人,手机应用作为生活、娱乐,农民是需要培训的,更重要的是它作为新的生产工具,手机在农民手里不仅仅是生活资料,更是一个生产资料,可以了解外边的世界、市场的需求,新的技术,还可以通过互联网远程诊断动植物疫病病害,所以它是“新农具”。所以我想农业农村部,特别是当时汪洋同志要求我们,要加强对农民手机应用的培训,这个事看似很小,但是影响深远。所以几大电商,包括中国电信、中国移动几大国字号的电信企业都高度重视和支持,我们还要加大工作力度。
  五是信息资源共享开放不断深化,数据价值开始显现。农业农村大数据是海量的,天文数字,基础比较弱,但是通过数据的收集、整理、开发、利用,提供权威的政务信息服务,同时又提供管用的商务信息服务。农业农村部引领或者带领在全国建立四大平台,农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报,目前也组织了21个省市开展8种主要农产品大数据的试点,完善监测预警体系,每日发布农产品批发价格指数,这是从部里的层面做的,每月发布19种农产品市场供需报告和5种产品供需平衡表,逐步实现用数据管理服务,引导产销。
  六是网络基础设施建设不断优化,“互联网+农业”支撑条件明显改善。在国务院要求下,有关部门深化实施宽带乡村工程,持续推进农村地区电信普遍服务,农村互联网基础设施条件明显改善。2017年年底,全国行政村通宽带的比例达到了96%,在这么一个大国通宽带,能够到96%的行政村,也是很不容易的。所以,城乡差距大,用韩部长的话说,在信息化互联网时代,相对来说,城乡差距还是比较小的,所以每百户拥有的手机量超过300户,但是很多农民手机是作为通讯工具,并没有作为互联网工具,它的一些应用案例和行业都很多,在不同的行业如养殖业、种植业,包括产后加工,全产业链的方面都得到了应用。
  由此可以看出,近几年来,特别是近三年的,农业在互联网+的引领下取得了不凡的成绩,是值得肯定的。我国人口基数大,要想全面达到农业现代化标准,还是有很长的路要 走,特别是离全球发达国家的标准还是有一定的差距,要想取得更大的发展,还要居安思危,不断奋进,才能实现新的发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧