当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪老是咳嗽,是得了猪支原体肺炎病么?

点击: 时间:2018-06-14 11:38 作者:明星小农  来源:第一农经 

  猪支原体肺炎又称为猪气喘病,是由猪肺炎支原体感染引起的一种高度接触性慢性传染性疾病,是一种群发性疾病,但在初发期,疾病对猪并无太大影响,所以很难发现。近期,就有养殖朋友反应,猪老是咳嗽,是不是重了支原体肺炎,该如何治疗:
  一、这个病有什么特征
  病的早期,病猪体温、精神、食欲都无明显变化。病的中期,出现喘气症状,腹部随呼吸动作而有节奏的扇动,呈明显的腹式呼吸,特别是在站立不动或静卧时明显,病猪的精神、食欲和体温也无多大变化。病的后期,呼吸急促,呼吸次数增多。重病猪呈犬坐姿势,张口呼吸或将嘴支于地面而喘息,表情十分痛苦,咳嗽次数少而沉弱,似有分泌物堵塞,难以咳出。听诊肺部有干性或湿性啰音,呼吸音似拉风箱样。病猪体温升高、不食、腹泻,全身情况恶化,并有继发病的相应症状。
  二、猪支原体肺炎的药物治疗,联合使用药物效果更好
  1、泰乐菌素肌肉注射,10mg/kg体重;或者饮水0.2g/L,1次/天,连用3~5天。
  2、土霉素碱油剂、土霉素碱粉70g、花生油100mL,混合均匀,0.2mL/kg体重。肩背间或颈部深部肌肉分点轮流注射,每5天注射1次,连用2~3次。
  泰乐菌素与土霉素联合应用可增加疗效。
  3、林可霉素肌肉注射,50mg/kg体重,1次/天,连用5天;或者每吨饲料加200g,拌料,饲喂3周。
  4、盐酸土霉素:每日30~40mg/kg体重,用40%硼酸溶液稀释后一次性肌肉注射,连用5~7天。
  5、硫酸卡那霉素:每天每千克体重5万~7万IU肌肉注射,2次/天,连用5~6,必要时可用10~15天。
  6、支原净9g溶于50kg水中,连续饮水,或饲料中添加支原净25g/10kg,混饲;同时,肌肉注射10mg/kg泰勒菌素,每天1次,直至症状消失。由于猪气喘病容易复发,可在症状消失后用100mg/kg磷酸泰勒菌素混饲7天,以巩固疗效。为缓解喘息可注射3%盐酸麻黄素,或2.5%氨茶碱等对症疗法另外,恩诺沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星、螺旋霉素、四环素、北里霉素、甲砜霉素等多种药物,也可用于治疗猪支原体肺炎。
  预防疾病的原则在于防重于治,平时要做好猪群的免疫接种工作,能有效预防和控制支原体肺炎的发生,免疫效果也比较好。同时,要管理好猪舍的环境卫生,善于观察,如发现不良现象,要及时诊断,以免发生更大的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧