当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

养猪新模式,绿色环保又赚钱

点击: 时间:2018-06-14 10:20 作者:明星小农  来源:第一农经 

  养殖的模式随着现代化的发展正在悄悄改变,既要赚钱,又要绿色健康,已成为当下养殖的新要求,这不,让我们瞧瞧庆市丰都县董家镇关圣场村村民杜辉林,带你一起走进他的养殖世界。
  “没想到,养猪还‘养出’了个花椒园。今年花椒结果率较高,预计可采收鲜花椒1.5万公斤。”近日,重庆市丰都县董家镇关圣场村村民杜辉林,看到自家花椒园椒树上密密麻麻的果实,禁不住高兴地对笔者说。
  杜辉林常年在外做生意,2008年,他看到生猪价格不错,于是返乡养猪,在自家房屋附近修建了一个可存栏3000头生猪的养殖场。并在养殖场内修建了一口大型沼气池,生猪排出的粪便直接进入池内发酵处理,产生的气体则用于燃料或照明。
  一次,杜辉林听镇农服中心工作人员说,沼液和沼渣是最好的有机肥,不仅能有效改善土壤品质,提高土壤中有机质和氮、磷等营养元素的含量,还能提高活土层深度,为土地耕作和农作物的生长创造良好的土壤条件。
  言者无意,听者有心。杜辉林很快流转了300亩山坡荒地,开垦出来后,连片栽植了花椒苗。每间隔十天半月,用沼液浇灌一次树苗。“由于管护到位,花椒苗成活率达到95%,而且长势良好,枝繁叶茂。”杜辉林说。
  2014年,他的花椒园开始全面挂果投产,当年,共计采收干花椒约1000公斤。接下来,他加大了田间管理力度,重点在施肥上,一律施用沼液和沼渣。为此,每年至少节省化肥1.5万公斤,节省开支约2万元,而且花椒产量高、品质好、有销路。
  如今,在杜辉林的带动下,周边村民纷纷搞起了养猪和种植,不但解决了粪便污染问题,还走上了一条生态绿色循环农业发展之路,实现了脱贫致富。
  世上无难事,有时候只是缺少了一份信念或执着,没有把全部心思都放在工作中。只有像杜辉林一样,别人的每一句话,都会认真思考,认真揣摩,才会有发展的机会。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧