当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

怎样冲泡红茶?红茶的泡法和技巧

点击: 时间:2018-06-13 16:20 作者:美少女  来源:第一农经 

  红茶可以说是世界上接受人群最多,种植范围最广的茶叶了。除了中国外,在世界上的很多地方,都有种植和饮用红茶的历史。像东非、印度、斯里兰卡以及印尼等都是世界上著名的红茶产区。相对于绿茶等其他茶类来说,红茶的制作工艺比较繁琐,红茶属于全发酵茶,它是以是以的茶树新芽为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶。中国比较知名的红茶品种有:英德红茶、滇红以及祁门红茶。一年四季,无论哪个季节,红茶都是受人喜爱的茶叶,现在随着社会的发展,喝茶的人数是越来越多了,红茶在茶叶市场上也越来越受欢迎。那么,我们应该怎样冲泡红茶呢?红茶的冲泡方法有哪些呢?下面就来了解一下吧。

红茶
  红茶的泡法与技巧:
  1、选好茶叶
  质量好的茶叶才会泡出好喝的茶,所以在选用茶叶的时候也需要一定的技巧,在冲泡的时候还要保持茶叶的纯净,冲泡一杯红茶的份量,约需一个茶包、一茶匙或3公克的茶叶。
  2、水质好
  一般来说,天然的山泉水是最适合用来泡茶,用山泉水冲泡红茶,能够引发红茶内蕴的香气。

红茶
  3、茶具好
  冲泡一壶好的茶,必须要选择适合的茶具搭配,一般情况下都会采用紫砂茶壶进行冲泡,而像功夫红茶、小种红茶和袋装红茶这些可以使用白瓷杯饮法。
  4、时间(2至3分钟)
  放入茶叶,注入开水,然后将壶盖盖上,让红茶的味道和香气能够充分地在热水中释放出来,浸泡约2至3分钟,直至茶叶展开,沉在壶底,即可享用。
  5、水温(90至100度)
  冲泡一壶好的红茶,水温也是其最重要的一个技巧,水温维持在90至100度,与此同时,将茶杯和茶壶用热水烫过,这叫温壶(杯)。

红茶的冲泡
  以上就是关于红茶的冲泡方法的介绍。从上面我们知道,想要冲泡一杯好的红茶,需要从五个方面出发,一是选好茶叶、二是选好水质、三是选择一套好的茶具、四是注意冲泡时间、五是注意水温。从这几个方面出发进行泡茶,相信不久你就能够冲泡出一杯甘甜香醇、滋味美妙的红茶。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧