当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

解决三大核心问题,完善畜禽粪污资源产业链

点击: 时间:2018-06-13 09:58 作者:明星小农  来源:第一农经 

  随着我国生态环保文明建设的大力推进,法律法规政策的不断增强,多地畜禽业的改革已进入深水区,极大了刺激了畜禽养殖场治污及资源利用的积极性,对行业形成倒逼作用,有着重大意义。但是,在实现综合利用中,还存在着很多问题 ,只有寻找问题的症结出在哪里,才能完善畜禽粪污资源产业链。目前,主要问题体现在以下几个方面:
  缺乏适宜的配套技术
  从畜禽粪污的源头控制来看,畜禽养殖场在源头控制方面,需要充分结合养殖场的养殖模式以及原有设施基础,从而选择适宜的配套技术进行粪污处理。目前,我国在畜禽养殖环节的源头控制和处理技术虽然较多,但总体来看,畜禽养殖场仍缺乏适宜的畜禽养殖场配套技术。以降低粪便含水率为例,养殖场在营养调控、饮水控制等方面仍然缺乏相应的技术支撑,新的技术与原有饲喂、节水设施的配套难度也较大。从畜禽粪污的资源化利用来看,目前主要以肥料化应用为主。种植业主体在利用有机肥时,存在有机肥与化肥替代比例的技术掌握难题,也存在着底肥和追肥的配套技术应用难的问题。由于使用有机肥替代化肥中存在的技术瓶颈与技术配套问题,导致种植企业选择有机肥的意愿度不强,从而制约着畜禽粪污的资源化产品利用水平的提升。
  综上,在畜禽养殖粪污与利用的配套技术方面,有些技术难以适应不同畜禽品种、不同养殖模式和不同的养殖规模的需求,有些技术尚处于试验阶段、难以实现大规模和大范围的推广,有些新技术难与现有养殖模式、设施进行配套,或配套改造难度大、成本高。由于缺乏适宜的配套技术,导致畜禽养殖场、粪污处理主体以及种植业主体的技术搜寻成本高、运行成本高、技术采纳风险大。
  缺乏经济的装备设施
  从畜禽养殖场主体来看,主要的配套的设备为养殖设备和粪污的搜集设备。养殖设备主要用于环境控制实现源头控制,粪污搜集设备主要用于将粪污从畜禽饲舍中清理出去。但目前源头控制设施(如水线改造)和粪污搜集设施(如刮粪板,漏粪板等)的配套改造成本较高。从畜禽粪污资源化产品的利用主体看,种植企业或农户在农田施用有机肥时,存在着运输成本增加的问题;在利用固液分离后的液体肥时,存在着管道铺设的设备成本高问题。
  综上,在畜禽养殖粪污处理与资源化利用的设备方面,由于设备投资大,导致相关企业主体的投资难度增加,不利于畜禽粪污的无害化、及时化处理,也不利于畜禽粪污资源化的高效利用。
  缺乏较高的收益刺激
  企业有关畜禽粪污处理与资源化利用的决策,是在进行收益比较的基础上进行的。只要某项技术或设备,能够给企业主体带来相对更高的预期经济收益,那么企业主体采纳技术或进行设施装备的积极性就较高。但是,从畜禽养殖场的角度来看,由于畜禽粪污处理目前仅作为畜禽养殖的硬性约束要求,处理和利用的目标尚未转换为实现经济效益,或由于处理的投资大、效益差等原因未带来较好的预期收益,从而导致畜禽养殖粪污处理的规模经济较小。
  综上,在畜禽养殖粪污处理与资源化利用的产业链上,一方面是各相关企业主体未能受到经济效益的刺激,从而削弱了粪污治理与资源化利用的积极性,阻碍了畜禽粪污资源化利用的规模经济发展;另一方面,由于下游环节(种植业)主体的使用有机肥的比较收益差,导致了种植业主体使用有机肥的积极性不高,从而减弱了资源化产品的市场驱动力,不利于形成畜禽粪污处理与资源化产业链的形成。
  改革从来没有一帆风顺,都是摸着石头过河,改革都会触及到部分人的利益,但不改革就会被时代淘汰,形成末路。在目前的环境下,整合资源,完善配套技术设施,大力投放装备设施,刺激市场收益,终就会在改革中取得良好成绩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧