当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

猪喝水设备如何安装?如何安装才是最合理的?

点击: 时间:2018-06-11 14:54 作者:明星小农  来源:第一农经 

  现代养殖户在建设猪舍时,投入成本越来越多,设计的也是越来越科学,但是大部分设计还是较传统,没有别具一格,很多新建猪舍都没有考虑猪喝水的设备,小编在此提醒,在做好硬件建设的时候,一定要设置猪喝水设备,这是夏季高温天气情况下,养好猪的重要保障之一。如何做好这项工作,从以下几点着手:

常见的猪喝水设计
  一、饮水系统的选择
  猪场在选择饮水系统时,应综合考虑环境、猪舍条件、温度、饲料及猪只的体重等因素。例如,在夏季应保证饮用水的温度低于20℃。同时还要保证每个栏舍的饮水器数量充足。为避免饮水器长期被一头猪霸占,应至少保证每个栏舍内安装两个饮水器。
  可以选择不同品种的饮水器,常用的有鸭嘴式、乳头式、杯式。鸭嘴式、杯式应垂直安装,且高度较低。乳头式安装时应呈倾斜状态,角度保持在15-45度,高度取决于猪的身高。
  二、饮水器在栏舍的位置
  饮水器的类型、猪舍类别、猪的年龄决定了猪舍内饮水器的高度及位置。一般应高出最小身高的5厘米。而在实际生产中,并不方便即时根据猪只身高调整饮水器的高度。因此,饮水器的安装高度并不固定,在适宜的范围内都可。同一猪舍内,饮水器的安装高度可以不同,这样可尽可能保证每头猪都能够喝到水。
  饮水器不应安装在栏舍的角落。因为猪喜欢在栏舍角落排便,如果饮水器也安装在此,将加快了粪便的腐败。理想的安装位置应靠近料槽。同一栏舍内两个饮水器的位置不能相距太远。如果太远,将导致其中一个饮水器长期处于停用状态,卫生状况较差,将对猪群健康构成威胁。

常见的猪喝水设计
  三、最佳流速
  实际生产中,经常会出现第一个饮水器的供水量显著大于最后一个饮水器。这样会导致部分猪不能喝到足够的水,还可能使药物分配不均。为保证每个饮水器出水量一样,需安装一个特殊的水压调节装置。
  四、饮水习惯
  研究表明猪有其独有的饮水习惯。肥育猪、母猪通常喜欢在下午3点至晚上9点饮水,其另一个饮水高峰期是早上5点至上午11点。哺乳母猪则一整天都在饮水。了解猪的饮水习惯,可帮助生产者在这些高峰期保证足够的供水量。
  五、总结
  养猪生产中,水是一种常被忽视的营养。保持良好的供水,可促进猪群健康、提高养猪利润。目前猪场饮水系统常存在水质检测不正规、饮水器太少、水流不均匀等问题。
  俗话说:水是生源的源泉,没有水,生命就会枯竭,世间万物都离不开水的需求。养猪过程中也是,特别是夏季,猪对水的需求明显增加,同时水也是补充营养的基本途径,所以在建设 猪舍时一定要做好喝水设备的规划和建设 。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧