当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

仔猪如何远离腹泻?主要是做好保温工作

点击: 时间:2018-06-11 13:55 作者:明星小农  来源:第一农经 

  走近走访了很多不同的养殖户,就多个问题进行现场调研,今天主要分享其中的一个问题,就是引起仔猪腹泻的主要原因是什么?大多数养殖户说环境卫生也搞好了,通风工作也做到位了,还是没有避免腹泻的发生,根据多位养殖朋友们的见解,归纳为一个原因就是保温工作,下面我们来细看:
  在正常情况下,如果仔猪温度合适,一般会躺卧在保温箱的保温灯下方区域,四肢舒展,一看就很舒服。我们在湖南某猪场走访时发现,猪场老板给小猪的保温设施相当完备:保温箱、保温灯、地热板,还加个防滑保暖的毯子。但我们走近保温箱时却发现了一些不同:

仔猪保温工作
  有些小猪在保温箱门外边卧着:这意味着,箱里面或许温度太高,或者里面脏了;还有些虽然在保温箱内却睡在靠近门口处:这说明箱里面温度有点高或者猪多了或者体积大了;有的箱内小猪挤在一团:这说明,温度低了,小猪感觉冷,就挤在一起取暖 。等我们进一步揭开保温箱盖,又发现一个问题:这个猪场的保温灯灯光,太刺眼了,眼睛感觉非常的不舒服。大多数人都会忽略这个问题,这种灯光其实对小猪眼睛也是有刺激的,会影响小猪的正常睡眠,进而影响小猪的成长速度,睡不好,就会出现只吃不上膘的情况。
  环境的温湿度不合适,仔猪有哪些表现;大环境的温度也就是母猪适宜的温度,比较容易管控,仔猪的环境保温却不太容易把握,为了避免莫名其妙的仔猪腹泻发生,我们需要注意几个细节:
  操作细节一
  出生1周内的仔猪,建议选用250瓦的保温灯,一周后再更换成175瓦,具体以体温计放置在保温箱底量的温度为准,对应相应日龄所需的温度来调整。灯泡悬挂的高度,要离保温灯底下的小猪背部15cm以上,以免烫伤或者打架、啃咬损坏保温灯。
  操作细节二
  刚出生的仔猪,并不会自动进入保温箱休息,所以,仔猪出生前3天,需要人把它赶进保温箱关起来,在吃奶的时候才放出来,让仔猪养成进保温箱休息的习惯,还可以避免仔猪被压死。
  操作细节三
  作为热量主要来源的保温灯,要选择品质好的,免得总是炸裂,伤人伤猪,费时费心,劣质的灯还会影响小猪生长。因此,建议大家选择光线柔和的保温灯。
  一般底部涂红的灯,都能在不影响温度的前提下,有效过滤光线的亮度,过滤的效果与红色的深浅有关;其次,可以选择灯底有凸点的灯(也就是大家常说的麻面灯),这种麻面设计,可以最大程度上预防灯泡遇水炸裂。
  从这些老养殖朋友脸上可以看出养猪非常不容易,特别仔猪的饲养,更是有太多细节要注意,一不注意,可能就会影响成活率。以上几个操作细节,对于养好仔猪,远离腹泻有着很好的可操作性,希望能帮到大家。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧