当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

养好母猪有多难?每个季节的饲喂重点不一样

点击: 时间:2018-06-11 13:53 作者:明星小农  来源:第一农经 

  养猪说简单,简单到每个人都 可以去养,说复杂,也复杂,复杂到养了几十年猪的养殖朋友,还是养不好猪。提起母猪的饲养,那就更难了,不但要保证他的身体健康,还要延长寿命,随着季节的不同,特别是炎热天气,在饲喂方面也做出不一样的策略。
  管理注意事项:
  一:防霉脱霉
  天气逐渐转热的同时,雨水往往也会变得越来越多。湿度和温度的双项提升给霉菌的滋生提供了最好的温床,饲料霉变成了这个季节猪场要面对的一大难题。所以防霉工作是一定要做好的,但是为了保险起见,给母猪饲喂的时候最好也在饲料里添加一些优质的脱霉剂。以免母猪因为霉菌毒素的问题而影响到繁育能力。
  二:降温防暑
  在所有的猪种中,母猪可能是最怕热的了。一旦环境温度超过了临界值(32摄氏度),那么不仅会影响到母猪的正常采食,而且也会影响到母猪的正常发情,甚至有可能造成热应激甚至是伤亡。在这种情况下防暑降温工作是一定要做好的,就算不能控制在最适宜母猪的温度范围(18摄氏度~22摄氏度),也绝对不能让母猪舍的温度升高到30摄氏度以上。
  饲喂注意事项:
  一:给料
  由于高温会影响到母猪的正常采食,所以为了保证母猪的采食量,最好在一天之中比较凉快的时候给母猪喂食。另外饲料要配比上要注意氨基酸的平衡以及蛋白质水平,原料选择上要提高标准,绝对不能为了省钱而采用劣质原料。
  二:饮水
  猪这种动物的日常饮水量是非常大的,尤其是到了夏季的时候更应当注意饮水的供给。这一方面要注重量,另一方面也要注意水质的好坏,最后还要注意水的温度。在高温季节,只有母猪饮用了足够并且优质的饮水,才能保证机体的正常循环和健康。
  以上就是母猪在夏季饲养方面的注意事项,主要是防霉脱霉,降温防暑,降低猪舍温度是硬道理,二是炎热天气要多给水,水是生命的源泉,也是健康成长的最基本保障。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧