当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

养猪场建设,是养殖成功的第一步

点击: 时间:2018-06-08 15:14 作者:明星小农  来源:第一农经 

  建养猪场,前期要充分考虑到气候、猪场选址、运输方便等问题,建成后尽可能减小变数,只有带着这些问题才能建设一个相对完整的养猪场,在这些年中,很多新建的养猪场,差强人意,给后期的养殖造成一定的不良后果,其主要原因都是因前期准备工作不充分而导致的,我们要吸取教训,避免再发生同类的事情,建设猪场主要考虑以下几个方面:
  亚洲的气候条件变化多端
  亚洲气候多变,经历着各种自然条件变化。冬天北部寒冷干燥,夏天南部炎热潮湿;有些区域还会出现严重的暴风雨和台风,这些都会影响对猪舍建设和气候系统的选择。新建的农场规模越来越大,而合格的员工却越来越难找;即便是选用高性能遗传基因的品种,也可能会对极端的气候条件比较敏感;在炎热的季节,采食量、生育能力、饲料转化率和热应激等因素都会受到影响,而理想的猪舍建设和气候系统则可以缓解这些生产变动因素。保暖良好的猪舍建设和完善管理的通风系统有助于节约热能并改善猪舍内的空气质量。
  保暖效果差或者漏风
  如果猪舍保暖效果差或者漏风,在最好的情况下能保持温度稳定,但常常出现的情况是空气流通性差、有害气体增加、湿度加大,进而增加发生呼吸系统疾病的风险。一般情况下,保暖效果差或者漏风的猪舍内的冷却系统也不能很好地发挥功效。要知道,猪生长的各个阶段对温度的需求较为严格,最高温和最低温的差值相当小,这就是所谓的热中性域,在这个温度范围内猪才能表现出最佳的生产性能,而这也是我们要努力实现的目标。
  在设计农场时,必须要对农场所在地的气候条件进行详细的分析总结,并利用这些信息设计出最优的农场规划和室内布局。
  众所周知,生产成本中占比例最高的一项就是饲料成本。应当不断探求有效的饲养策略,寻找提高利用率或减少浪费的方法,改进配方或饲养技术来节约饲料成本,即便是微小的提高,也能带来显著的利润改善。在新的猪场中配备可追溯性设备,新技术和自动化也变得很重要。信息技术有助于快速收集准确的数据信息,帮助经营者有效地做出经营决策,因此对员工的任职资格要求也越来越高,需求越来越大。
  有关污染、排放和气味的法规
  畜牧行业的快速发展必然会推动相应立法的产生,立法内容包括污染、排放、气味、资源和动物福利等。这些立法的内容可能很快就会实施,因此在设计猪场时,要将这些因素考虑在内。
  在诸多的因素中,气候是最重要的,现在越来越多的朋友在建设时已经将他考虑进去了,与以前相比,思想上有了很大的转变,生态养殖也将是未来重要的养殖模式,只有适应新型 的养殖模式,才会有更大的进步和收益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧