当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

个税竟沦为“工薪税”!全国39城9省工薪阶层超标缴个税

点击: 时间:2018-06-08 10:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  国家设置个税起征点本来是为了保障国民最基本的生活基础上缩小个人差距,然而,高收入群体如娱乐圈明星“花式”漏税,个税沦为“工薪税”,全国39城9省居民超标缴个税,这是多么让人无奈的一件事啊。
个税竟沦为“工薪税”!全国39城9省工薪阶层超标缴个税
  据大量数据统计,采访和调查了共计50余位财税专家、官员和企业家,调查了5万多位劳动者,独家获得关于个税背后的秘密。
  1981年,个人所得税正式开征。三十多年里起征点经历了3次提高。2005年,个税起征点由800元提高到1600元,2008年又提高到2000元,2011年提高至3500元。如今距上一次提高起征点,已过去了近7年时间。
个税竟沦为“工薪税”!全国39城9省工薪阶层超标缴个税
  3500元是怎么制定出来的?曾经参与过上次个税法案修订的十一届全国人大财经委副主任委员贺铿表示,主要是考虑3个方面的因素:第一是当时国内居民的人均收入;第二是参照国外的个税免征额确定方法;第三是广泛征求各方面的意见。“上一次确定个税免征额时,人大常委会大多数人是倾向于3000元,根据国务院有关领导的建议,确定为3500元”贺铿谈到。
  个税起征点的设定是为了保障人们最基本的生活不受缴税的影响,也就是说,每个月用来满足最基本生活需要的支出,不应当缴税。那么7年过去了,现在能够满足民众最基本需求的月支出是多少呢?
  根据统计局的数据,用各省市的月均消费性支出乘以对应的就业者负担人数,可以得出现在每个月居民生活必需支出的参考值。2011年个税起征点的修订过程,曾经参考了这一算法。
  网易研究局计算发现,2016年时,至少39个大中城市(上海、广州、北京、深圳、杭州、长沙、宁波、无锡、温州、厦门、金华、南京、包头、济南、呼和浩特、天津、青岛、乌鲁木齐、沈阳、大连、武汉、福州、烟台、泉州、哈尔滨、贵阳、长春、西安、惠州、成都、三亚、昆明、郑州、兰州、银川、洛阳、牡丹江、南昌、常德)和9个省份(上海、北京、浙江、广东、天津、江苏、福建、辽宁、内蒙古),满足其居民每月必要生活支出的费用已经超过了3500元,也就是说,这些地方的劳动者在超标缴纳个税。(注:大理数据缺失)
个税竟沦为“工薪税”!全国39城9省工薪阶层超标缴个税
  征税的原则是不能破坏社会生活,不能侵及公民的基本生活。“基本支出高于免征额”意味着,个人在未能满足自身生活需要的时候,已经先行缴税了。
  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心讲师何青提供的数据也印证了这一点,2016年满足居民每月必要生活支出的费用,能统计到的29个省级行政区中北京、上海、天津、浙江、福建、广东、重庆、内蒙古、青海、辽宁、宁夏、湖北、陕西、江苏、甘肃15个省超过了3500元,其中北京满足人们基本生活的月支出高达7250元,已经超过3500元的两倍。
  个税改革可以说是迫在眉睫了,加强逃税漏税的监督与惩处也是十分有必要的,希望今年调高个税起征点后,也能进一步完善相关税制。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧