当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

养猪场为什么也要搞好绿化带?其作用有多大?

点击: 时间:2018-06-07 14:53 作者:明星小农  来源:第一农经 

  在我们的生活环境周围,绿化带随处可见,它不仅可以净化空气,还可以降低噪音,防暑降温等等作用。而对于养猪场,搞好绿化工作同样具有重要意义,能吸附空中的粉尘,防疫隔离,对猪的生长非常有利,有条件的话还可以多种一些花草等绿色植物。
  建筑猪舍有哪些基本要求?其建筑形式有哪几种?
  ①猪舍要求冬暖夏凉,能够保温、隔热,使舍内温度保持恒定
  ②要具有良好的通风换气设施,使舍内空气保持清洁
  ③要有适宜的排污系统,便于猪群调教和清扫
  ④要有严格的消毒措施和消毒设施装置
  ⑤要有良好的饮水设施,并有在冬季能使饮水加温的设施
  ⑥要具有适宜的降温系统,使夏季猪舍内温度保持在适宜范围
  ⑦便于实行科学的饲养管理,在建筑猪舍时应充分考虑到符合养猪生产工艺流程,做到操作方便,降低劳动生产强度,提高管理定额,充分提供劳动安全和劳动保护条件。
  建筑形式按墙壁结构与窗户等可分为开放式、半开放式和密闭式。
  ①开放式猪舍三面设墙,一面无墙,通风采光好,结构简单,造价低,但受外界影响大,较难解决冬季防寒。
  ②半开放式猪舍三面设墙,一面设半截墙,其保温性能略优于开放式,冬季若在半截墙以上挂草帘或钉塑料布,能明显提高其保温性能。
  ③密闭式猪舍又可分为有窗式和无窗式。
  有窗式猪舍:四面设墙,窗设在纵墙上,窗的大小、数量和结构,印依当地气候条件而定。寒冷地区,猪舍南窗要大,北窗要小,以利于保温。为解决夏季有效通风,夏季炎热的地区,还可在两纵墙上设地窗,或在屋顶设风管、通风屋脊等。有窗式猪舍保温隔热性能较好,根据不同季节启闭窗扇,调节通风和保温隔热。
  无窗式猪舍:与外界自然环境隔绝程度较高,墙上只设应急窗,仅供停电应急时用,不作采光和通风用,舍内的通风、光照、舍温全靠人工设备调控,能够较好地给猪只提供适宜的环境条件,有利于猪的生长发育,提高生产率,但这种猪舍土建、设备投资大,设备维修费用高,在外界气候较好时,仍通过人工调控通风和采光,耗能高,采用这种猪舍的多为对环境条件要求较高的猪,如母猪产房、仔猪培育舍。
  无论选 择何种猪舍,其最终的目的都是让猪健康生长,有时候方式不同,结果是相同的,只有提供一个相对舒适的环境,才会让养殖业顺利进行。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧