当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

欧盟或将于7月开始对美国产品加征报复性关税

点击: 时间:2018-06-07 11:09 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  美国采取的单边措施让很多国家接受无能,不说贸易摩擦频频的中美两国,欧盟也完全无法接受,特别是在美国对欧盟加征钢铝关税后,欧盟成员国普遍同意对包括威士忌、摩托车等在内价值28亿欧元(约合人民币210亿)的美国进口商品征收额外关税,以此来回应美国对欧盟征收钢铝关税。昨日,欧盟批准对美国产品加征报复性关税,拟于7月开始实施。
  欧盟委员会主席让克洛德·容克此前表示,“这对世界贸易来说是糟糕的一天,一个国家在世界贸易中采取单边措施是完全不可接受的。”
欧盟或将于7月开始对美国产品加征报复性关税
  据欧盟委员会当日通报,报复性关税以5月18日欧盟向世贸组织通报的一份清单为准,欧盟将对清单上的美国产品加征关税。
  清单显示,美国输欧服装、化妆品、船只、摩托车乃至橙汁、花生酱、蔓越莓、波本威士忌等“榜上有名”,产品总值64亿欧元,与美国钢铝关税波及的欧盟产品总值持平。
  欧盟委员会称,加征报复性关税将分两步走,第一步是欧盟各成员国预计6月底完成协调工作,7月开始对总值28亿欧元的美国产品加征关税;第二步是今后三年或视在世贸组织的申诉情况,欧盟将对其余36亿欧元的美国产品加征关税。
  欧盟贸易委员马尔姆斯特伦在公报中称,美国对欧盟加征钢铝关税系“单边和非法之举”,欧盟“别无选择”,只能采取反制措施维护欧盟利益。
欧盟或将于7月开始对美国产品加征报复性关税
  公报又称,除对美国产品加征报复性关税,欧盟还在采取另外两项措施“反制”美国,一项是6月1日将美国对欧盟加征钢铝关税诉诸世贸组织争端解决机制;另一项是3月26日对输欧钢铁产品发起保障措施调查,如认定有必要采取行动,欧盟或于今年夏天决定对输欧钢铁产品加征保障措施关税或实施配额。
  今年3月8日,美国总统特朗普以“维护国家安全”为由,决定对输美钢铝产品加征关税,令身为美国盟友的欧盟极为不满,其后美国虽然短暂豁免欧盟钢铝关税,但6月1日起正式对欧盟输美钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税。
  据2017年欧盟估算,欧盟现为美国钢铁产品第一大出口方和铝产品第五大出口方。6月1日美国开征钢铝关税后,料将波及欧盟钢铁产业53亿欧元和铝产业11亿欧元的出口产品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧