当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

养猪场如何正确使用消毒剂?

点击: 时间:2018-06-06 13:47 作者:明星小农  来源:第一农经 

  消毒剂在我们日常生活中较为多见。公共场所都会定期进行消毒,其目的就是预防疾病的传播,杀死细菌于萌芽状态。对于养殖朋友们来说,消毒剂也是最常用的工具之一了,也是一项经常性的工作,但很多时候我们只知其一,不知其二,没有真正意义上的了解其使用方法及作用,今天,我们从分类、准备工作、消毒等方面学习使用:
  一、消毒剂的分类和使用
  1、碘制剂:目前碘、碘伏比较常用,生产上使用也比较广泛。两者的优点是杀菌效果好,对细菌、病毒、原虫、霉菌以及芽孢等的杀灭作用都很强。缺点是容易见光分解,所用产品需要避光保存。猪场常用碘制剂对皮肤、伤口消毒,或者用于洗手消毒,另外也可以用作对圈舍空栏、车辆、用具等的消毒。
  2 、醛制剂类:甲醛与戊二醛比较常用。戊二醛气味淡,甲醛比较刺激,但甲醛杀菌效果、渗透能力比较强,甲醛对细菌、病毒甚至芽孢等都有不错的效果。鉴于戊二醛味淡、甲醛味刺激的特点,甲醛多用于浸泡和熏蒸,戊二醛多用于环境、带猪体表消毒。
  3 、卤素类:漂白粉、次氯酸钠等比较常见,优点是杀灭作用较强,对细菌、病毒、芽孢都有效;缺点是刺激性太强,且易挥发,常用于饮水消毒。
  4 、季铵盐:有单链和双链两种。单链无刺鼻味、性温和、安全性较高、低腐蚀性,对细菌、病毒皆有效。双链具有单链的一系列优点,且杀菌效果比单链强。无论是单链还是双链,渗透力差是两者的共同缺点。生产中常用于人员洗手,带猪消毒,圈舍栏、车辆、料槽以及用具等的消毒。
  5 、物类:过氧乙酸、过氧化氢与臭氧比较常用。过氧乙酸的杀菌能力最强,同时也被广泛使用。这三种消毒剂对细菌、病毒、霉菌以及芽孢等都有杀灭效果,但有刺激性酸味,会引起猪打喷嚏,且易挥发,对栏舍有一定的腐蚀性。此类消毒剂常用浸泡、喷洒、涂抹等方式进行消毒,避免了刺激的缺点。
  6 、碱类:碱类的特点是廉价、渗透能力强,并且稳定,因此常用;除此之外,还具有膨胀、去污作用。常用的有烧碱、生石灰。碱类可以快速渗入畜禽有机物,从而杀灭细菌、病毒、虫卵。缺点是有腐蚀性,如烧碱不能用于带猪消毒,需空栏使用,且在进猪前尤应注意清洗圈舍,避免灼伤猪蹄及皮肤。
  7 、石炭酸 (酚)类:优点是价廉、渗透力强,缺点是杀灭病原微生物的作用较弱,对霉菌、细菌尚可,对病毒、芽孢的作用就差一些。该类消毒剂有刺激性气味和腐蚀性,常用于外环境,如猪场大门口、排污沟等。

养猪场消毒现场
  二、消毒前的准备工作
  1 、执行全进全出制度
  猪场的全进全出制度是消毒的前提工作,除了猪只外,还有猪舍的其他用品和杂物也需要一起全进全出。清空或者转移所有猪只,把诸如补料槽、垫板等设备物品也进行全进全出,然后清除猪只排泄物、垫料和剩余饲料,确保清扫干净。
  2、彻底的清洗
  清洗可以把生产中出现的血液、胎衣、水、猪体表脱落物及分泌物和部分排泄物清除干净,猪舍的这些有机物中藏匿着大量可能致病的病原微生物,不管什么类型的消毒剂,都很难渗透其中发挥作用,大量残留的病原微生物给下一批猪带来极大的安全隐患。欲发挥消毒剂的作用,必须使消毒药物完全接触到病原微生物,简单冲洗的结果是或多或少存在不易被消毒剂接触到的有机物,况且反复、多次的消毒会增加猪场成本。如未移除栏舍内的设备,则员工清洗完后,从表面看栏舍很干净,但实际打开相关设备,还会发现藏匿很多污垢。因此,建议在清洗时尽可能地移去可以移除的设备,如料槽,产房的保温板等,使栏舍完全暴露出来。
  3、猪场设计与消毒效果
  猪场设计的科学也关乎猪舍的消毒效果。笔者建议,猪场设计遵循简单、坚固、实用三原则。猪场设计的效果在实际生产操作中应该体现的是方便、简单易行。
  同样,设计科学的猪场必然也对消毒产生积极的影响,但是,一些猪场设计常常出现排污道、猪舍地面没有坡度,容易经常性积水;水泥硬化地面、墙面出现很多裂缝,狭缝中难于清除粪污;漏粪坡度太小或者太长,不容易清理猪产生的垃圾。这些都给最终的消毒带来一系列问题,导致清扫不彻底、留有死角、消毒剂难于达到等后果。
  潮湿是万病之源,猪舍的每个角落都做到干燥是必须的。干燥的环境切断了许多病原微生物的繁殖环境,也是猪场设计者应该考虑的问题。
  三、猪场外环境的消毒
  外环境是经常被忽略的地方,如养殖场内的道路和生活区。场内道路以及猪场人员、猪只流动等环境中的病原微生物相对单一猪舍来说更为复杂。因此,保持场内道路的清洁卫生,经常采用高压水清洗,选用高效、低毒、广谱的消毒剂,进行每周1~2次的定期消毒。
  生活区和办公区也是一个菌群复杂的地方,如果是一个没有做到全封闭的猪场,这种情况更为突出,客户以及其他人群都是带来外源性病原微生物的可疑人群。生活区和办公区应常保持干净卫生,当外来人员离开时就进行消毒。外来人员需要进入生产区时,首先应淋浴,然后穿猪场专用工作服以及胶靴,通过猪场生产区门前的消毒池和单栋猪舍门前的消毒池(垫)消毒后进入,并按猪场指定路线行走。猪场员工离场后返回,要先进行消毒,换洗衣服,并在生活区隔离一周左右才能进入生产区。
  饮水不干净卫生也是猪只感染疾病的原因之一,猪场饮水如果出现大肠杆菌、沙门氏菌等有害微生物超标,就对猪只会产生严重影响。另外,猪场投喂保健品、抗生素时,会出现管道水线堵塞和生物膜形成,影响猪只饮水卫生。因此,需要对管网进行消毒处理,通常选用溶于水的含氯消毒剂。对于猪用饮水器、水管及水箱则采用漂白粉溶液浸泡消毒。
  当猪场在冬季或者猪舍温度较低时,猪舍消毒器械的使用很有讲究。消毒器械喷出的水滴太大,会使猪感觉不舒服。目前常常使用的就是气雾消毒技术,该消毒器械能够把消毒剂以细小的微粒喷洒至空气中,形成气溶胶,从而对猪舍进行全方位的消毒,且不会让猪产生不舒适感。
  这种消毒方法,消毒剂的颗粒越小,雾化效果越好,猪的冷应激越小。值得注意的是,喷雾时应尽可能地将消毒液喷向舍内空中,同时观察雾滴大小和其降落状况,并适时调整流量使雾滴达到需要的颗粒细度。该种雾化消毒方法可在猪场疫病高发季节进行猪舍带猪消毒。
  以上从三个方面详细介绍了消毒剂的分类和使用,包括在消毒前的一些准备工作如何做都有讲解,消毒不仅仅局限于猪场内,猪场外也是消毒的重点,望养殖朋友们不能忽视。全面做好消毒防疫工作,事关重大,重在平时预防,且落到实处。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧