当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪价是企稳反弹,还是顺势下跌?

点击: 时间:2018-06-05 15:08 作者:明星小农  来源:第一农经 

  自5月下旬以来,猪价出现了反弹,业内人士认为,这只是队段性的反弹,猪价将长期处于震荡偏弱局面,为较快地回笼资金,本轮生猪的价格都在上涨,加快销售,受近两年产能扩张影响,国内生猪供给仍将会高于上年同期。未来走势如何,且看以下内容:
  “猪周期”已至底部区域
  生猪养殖者深深为“猪周期”所困扰。广发证券资深宏观分析师盛旭表示,国内典型的一个完整“猪周期”大约持续3-4年,遵循着“猪价上涨-母猪补栏-生猪供大于求-猪价下跌-能繁母猪淘汰-生猪供不应求-猪价上涨”的过程。猪周期的经验判别指标有周期时长(经验规律)、存栏量(供给指标)、猪粮比(盈利指标)等。目前市场大致处于“猪价下跌-能繁母猪淘汰”这一环节。根据上述猪周期,生猪存栏量大幅下降的同时,往往对应猪价的反弹。但今年以来,猪价与生猪存栏量却同时出现剧烈下降。5月中旬,22省市猪肉平均价格仅为15.86元/公斤,跌破2010年三季度以来的最低点。同时,4月份生猪存栏量由去年末的34153万头下降到33439万头。“这并不标志着经验规律的失灵,后推处理后的生猪存栏变动周期与猪肉价格周期仍接近于完全重合。”盛旭表示,尽管生猪存栏数据可能存在低估,存栏量对猪价变化的响应实时性下降,但猪肉价格仍然受到存栏量的滞后影响。目前猪价增速仍在下降,但从2017年3月开始的一波存栏量下滑来看,它的滞后传导作用有利于猪价企稳。后推12期且逆向处理后的生猪存栏变动周期与猪肉价格周期基本重合,目前可能处于猪价的底部区域。
  “猪周期”是如何形成的
  由于猪肉等畜产品养殖周期长、不易储存,价格涨跌趋势延续的周期也比较长,这是“猪周期”形成的一个主要原因。熊宽认为,2017年是本轮“猪周期”价格下降的第一年,但行业整体上仍维持盈利,2018年则属于后周期,因产能相对过剩,猪价有望维持低位震荡探底态势。“基于供求格局有所好转、生猪价格震荡回升的行业研判,建议可逐步布局生猪养殖板块。”申万宏源证券分析师赵金厚指出,预计生猪价格后市将震荡回升,底部抬高。2018年一季度猪价下跌,养殖户补栏积极性减弱,三季度生猪供给有所减少,猪肉库存逐步消化,大型养殖企业开始挺价,生猪价格预计仍会回升,预计生猪价格回升至12元/公斤左右,回升幅度15-20%。但行业产能似乎并未出现大幅减少或“出清”,大型养殖企业规模扩张步伐虽然有所放缓,但大量在建工程仍在推进,散养户因2016-2017年赚钱尚在坚持(目前饲料价格也有所下调)。猪价上涨,养殖户补栏积极性有所恢复(仔猪价格回升),供给逐步增加。”磨底进行时!
  猪粮稳市场稳
  “‘猪周期’通常会加大养殖户生产经营的不稳定,影响养殖户生产效率的提高,也不利于全行业参与者的稳定经营。”姚桂玲表示。我国自古就有“猪粮安天下”的说法,生猪养殖业作为我国农业和农村经济的支柱产业之一,产业规模超万亿元,对国计民生具有重要影响。长期以来,生猪价格受多种因素影响,波动较大且频繁。据中国畜牧业协会数据,2003年以来我国生猪价格已经形成四个较明显的周期,从价格最低点到最高点上涨幅度分别达到65%、183%、113%和83%。深受“猪周期”困扰,生猪相关企业缺乏避险工具,尤其规模化养殖后,生猪价格的大幅波动给企业经营带来了较大压力,产业各主体对生猪期货等风险管理工具的需求十分强烈。姚桂玲建议,可以借鉴国外生猪养殖市场。例如美国,虽然也存在猪周期,猪价波动也很大,但会借助金融工具,运用生猪期货、玉米期货和豆粕期货进行期货和现货的套期保值,以此抵御和抗击市场风险。多年来,相关企业一直呼吁尽快推出生猪期货等风险管理工具。据权威人士透露,生猪期货立项申请已于今年2月获批。作为全球最大的畜牧品种和我国最大的农业品种,生猪期货的上市将为我国生猪养殖企业提供有效的风险管理工具,进一步助力我国农业产业健康发展。
  若生猪期货真的能上市,将在完善我国生猪价格上形成很好的机制,可发挥重要作用,解决了企业的后顾之忧,是生猪行业重要的里程牌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧