当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

个税实际税率不到2% 高收入者规避个税现象多

点击: 时间:2018-06-05 09:26 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  国家规定个人收入超过一定额度后要缴纳一定的税款,然而,高收入个人规避个税的现象十分普遍,近日轰轰烈烈的娱乐圈演员逃税漏税的新闻持续发酵,引发了网友的广泛争论,也引起了业内的关注,各级税务部门介入调查,有专家表示目前我国个税实际税率不到2%。
  北京明税律师事务所高级合伙人、中国法学会财税法学研究会理事会理事施志群对界面新闻表示,从全球范围来看,高收入人群都可能存在避税或者税务规划的考虑,而不仅仅是影视行业的高收入者。
  目前国内一个主要的避税方式是,当事人在国内实际税负较低的地方注册企业或者工作室等实体,享受当地的税收优惠和财政奖励政策。除了中央特殊政策安排,各地方政府在招商引资过程中也存在一定程度的税负竞争,这些因素使得国内一些地区的实际税负过度低于规定税率,形成所谓的“税收洼地”。
  例如,按照新疆霍尔果斯现行政策,2020年12月31日前注册、符合相关产业目录的企业,五年内免征企业所得税,期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分,也就是业内常说的“五免五减半”。引进企业人员薪金收入的个人所得税也可享受优惠政策,当月缴纳个人所得税在4000元以上部分,奖励比率为其在园区实际缴纳个人所得税地方留成部分的90%。
  “这种操作方式目前来看属于合法行为。当然从所有行业来看,不排除依然存在一些违法的现象。”施志群说。
  然而,“税收洼地”优惠政策在实际操作存在一些政策漏洞。通过将个人所得收入“转变”为企业收入,高收入人群最大程度上利用了“税收洼地”来达到避税的目的。据一位不愿具名的税务人士透露,部分高收入个人通过在“税收洼地”注册个人独资或合伙企业,再争取当地政府以“核定征收”的形式确定较低的税率,这样做最终可以将个人收入的税负降低至极低水平。
  按照现行政策规定,上述两种形式的企业不征收企业所得税,只对其投资者的经营所得征收个人所得税。而根据《税收征管法》规定,地方政府税务部门可在某些情形下对企业应纳税额进行核定。适用情况包括企业账簿或纳税资料缺失等。但这一规定在实际操作中容易成为地方政府自主降低税率的途径。
  也就是说,高收入个人在某地注册个人独资或合伙企业后,只需缴纳增值税、附加税和个人所得税。在个别地方,若当地政府同意以“核定应税所得率”对“经营所得”征税,则可大幅降低注册公司应税额。
  界面新闻在一家工商代理机构的官网上看到,在南方某地,通过与上述过程类似的个人所得税筹划措施,个税税率可“从最高45%直降为3.5%”。上述消息人士则透露,实际操作中这类企业的实际个人所得税税率甚至可能低至2%以下。相比之下,按照税法规定,全月应纳税所得额超过8万元部分所适用的超额累进税率为45%。
  实际上,国家税务总局2008年曾印发《企业所得税核定征收办法》(试行),要求各地不得违规扩大核定征收企业所得税范围。同时严禁按照行业或者企业规模大小,“一刀切”地搞企业所得税核定征收。这份文件还规定了八大类行业的应税所得率幅度标准。
  至于此次舆论事件可能涉及的“阴阳合同”问题,施志群认为,“阴阳合同”的做法往往涉及到分解收入或者隐藏收入。隐藏收入相当于部分收入没有报税,但从目前媒体报道的内容来看,公开资料很难证明相关演员签订了“阴阳合同”。
  “目前不能确定是‘阴阳合同’还是补充协议。实践中来看,一个交易会分解成几个合同来签,签署方可能是相关的工作室、也可能是公司,并且各自注册地也可能不同。只要双方协商一致且不违反强制性规定,这就是可行的,并不能确定为违法行为。”他说。
  “阴阳合同”最可能违法的地方在于收入作假。例如,1000万元的收入仅在对公合同中明确100万元,其余900万元通过现金等个人渠道交易。“如果双方存在‘假合同’,但双方均拒绝承认,并且资金流都对的上,这样就很难被查出来。”上述消息人士称。
  国家税务总局针对此次事件表示,针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。
  总局还称,将在已部署开展对部分高收入影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控措施,加大征管力度,依法查处违法违规行为。
  施志群认为,高净值个人之所以相对普遍地追求避税,部分原因在于现行个税税制过于简陋不够完善。“中国关于个人所得税的立法和制度设计比较早,一些规定和制度在当时可能是没有问题的,但随着经济发展程度和收入水平提高,相关制度也期待进一步调整。”
  纳税是每个高收入公民的责任与义务,逃税漏税是违法的,一旦发现将被严格处理,当然,随着经济发展和人们收入水平的提高,个税制度也应进一步完善。
第一农经整理)

分享:

tag: 税收个税

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧