当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

夏天养猪防病技术要点有哪些?

点击: 时间:2018-06-01 13:41 作者:明星小农  来源:第一农经 

  养猪行业在我国规模庞大,数量巨多,容易滋生一些疾病,特别是炎热的夏天,很容易造成多种病原微生物的繁殖,生猪的疫情大多数存在于群里中,诱发疫病的因素也多发生在猪场内,所以猪场的内部管理至关重要,若管理不善,易使猪的抵抗力下降,造成疾病的发生。其特点、病因及防护措施职下:
  一、发病特点
  当前,经过对不少养猪场的发病情况调查和诊疗实践表明,当前发病猪群多呈混合感染趋势,临床表现非典型化已成主流,发病后不仅治疗成本高,而且短期内难以痊愈,养猪户损失较大。发病猪群临床症状主要表现为初期高烧,结膜潮红,眼眶发青,眼、鼻流出浆液性或黏液性分泌物;随后四肢末端及耳尖发凉,出现呼吸困难,部分猪有阵发性痉挛性咳嗽症状;大部分猪群皮肤普遍偏红,严重者耳部、鼻端、腹部及阴部出现蓝紫色或青紫色;食欲不振乃至废绝,粪便干硬或稀薄。保育猪发病后逐渐消瘦,少数有神经症状,共济失调,关节肿大,行走摇摆,跛行等症状。病情有传染趋向,发病率高,仔猪及保育猪死亡率较高。
  二、诱发病因
  主要是由猪瘟、病毒性感冒、猪繁殖与呼吸障碍综合症、猪圆环病毒病、猪附红细胞体病、猪气喘病、传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、弓形虫病等两种或多种致病微生物混合感染而造成。
  三、防治措施
  1.加强饲养管理,提高营养水平。科学饲养管理,保证适宜的饲养密度,注意通风和温度控制,创造良好的生长环境,减少各种不良因素的刺激,对预防当前的混合感染病例非常重要。首先必须保证饲料配方合理,营养均衡,饮水充足,以增强猪群抗病力;夏季高温多湿,必须经常保持圈舍空气流通,努力降低氨气留量;平时尽量减少猪群转栏和混群的次数;仔猪断奶不换圈、不换料;断奶后仔猪继续在产房饲养3~7天后再转入保育舍;各阶段换料要逐渐过渡,防止发生应激反应,而诱发疾病。
  2.规模饲养场要实行封闭饲养,育肥猪坚持“全进全出”。规模养猪场必须实行封闭管理,严格限制闲杂人员进入猪舍;育肥猪坚持“全进全出”,出栏后猪舍彻底消毒;引进猪只必须严格检疫,引入后须隔离观察经确认无病后方可合群饲养,以杜绝病原传入。
  3.定期免疫接种,保持环境卫生。免疫是防控疫病的关键手段;发病猪场可根据本地及本场疫情实际情况,科学制定适合本场的免疫程序,定期实施免疫接种,并做好日常消毒工作,经常保持圈舍干燥、环境清洁。每天要及时清理粪便、污物,进行无害化处理;每周坚持对圈舍环境至少进行1~2次的消毒。
  4.坚持预防为主,强化阶段性药物预防。针对混合感染疾病严重的猪场,可根据流行特点,在常发季节、换季时节和断奶时期,采用策略性阶段性药物预防。如母猪可于产后3天、后备母猪配种前一周,选用黄芪多糖、支原泰妙和电解多维混饲1周;公猪每间隔2~3周用药一次,每次1周;仔猪哺乳期至断奶后一周内,连续7天混饲黄芪多糖、电解多维和德利米先;保育猪、育肥猪转群变料后可按上述仔猪用药物连续给药1~2周,也可添加土霉素粉较长时间饲喂,进行预防。
  大多时候,当疾病发生,养殖朋友们只关注病因和防治措施,没有想过为什么会有此类病情发生,这才是我们以后需要注意的问题,要在平时的饲养工作细节上改善,才是最好的防治方法,做到简单有效,才是最核心的养殖上策,从而实现经济收入最大化。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧