当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

仔猪维生素A缺乏症有什么临床症状?

点击: 时间:2018-05-31 17:56 作者:伊谢  来源:第一农经 

  有的养猪人在仔猪饲养中的饲料喂养不合理,仔猪出生的时候因为母乳本身就缺乏维生素A所以其就非常容易缺乏维生素A后期补充不到就为就会出现维生素A缺乏症,这会让仔猪消化不良皮肤表面干燥,失明甚至死亡。那么仔猪维生素A缺乏症有什么临床症状?

  患病猪典型的症状是皮肤粗糙,皮悄增多,呼吸器官和消化道粘膜不同程度的炎症,病猪出现咳咳嗽、下痢、生长发育缓慢等症状;重症病例面部麻痹,头颈向一侧歪斜,步样蹒跚,共济失调,不久即倒地并发出尖叫声。有时病猪目光凝滞、瞬膜外露,继之发生抽搐,角弓反张,四肢间歇性作游泳状动物;有的表现皮脂溢出,周身表皮分泌褐色渗出物;还可见有夜盲症,视神经萎缩。成年猪后躯麻痹,步态不稳,后期不能站立,针刺反应减退或丧失,神经机能紊乱,听觉迟钝,视力减弱,干眼、甚至角膜软化,严重者穿孔。妊娠猪发病时常出现流产和死胎,或产出弱胎、畸型胎,公猪则表现睾丸退化缩小,精液品质差。剖检时可见皮肤角化增厚、皮脂溢出或皮炎,被毛脱落,骨骼发育不良,特别是颜面骨最为明显;生殖系统和泌尿系统的变化表现为粘膜上皮变为复层鳞状;眼结膜干燥,角膜软化甚至穿孔,神经变性、坏死,如视乳头水肿、视网膜变性。怀孕母猪胎盘变性。


仔猪

  根据饲养管理和病史,如长期饲喂含胡萝卜和维生素A不足的饲料、炎热天气的影响、饲料的加工调制贮存方法不当等;临床症状,如视觉障碍、生长发育不良、上皮角化、繁殖障碍等;和维生素A治疗效果等情况即可作出诊断。确诊必须参考病理变化的特征及实验室检查。但应注意与伪狂犬病,病毒性脑脊髓炎,食盐中毒,有机砷、有机汞中毒的鉴别诊断。

  防治

  1 提高母猪乳汁中维生素A的含量。母猪乳汁中维生素A的含量,与饲料中胡萝卜素的供给有密切关系,供给愈多乳中含量愈高。因此,泌乳母猪饲料应另外添加富含胡萝卜素、维生素A的多种维生素制剂,如腾骏药业研制的“骏维安”等,以提高饲料中胡萝卜素的供给水平,增加乳汁中维生素A的含量。这样,不但可以有效地预防维生素A缺乏症的发生,而且对幼猪的生长发育也十分有利。

  2 如果仔猪已经患了维生素A缺乏症,应用精制鱼肝油5-10毫升,分点皮下注射;或维生素A注射液2.5-5个国际单位,肌肉注射,每日1次,连用5-10日;或维生素A、维生素D注射液,母猪2-5毫升,仔猪0.5-1毫升,肌肉注射;也可用普通鱼肝油,母猪10-20毫升,一次内服,仔猪2-3毫升滴入口腔内,每日1次,连用数日。另外,对眼部、呼吸道和消化道的炎症可进行对症治疗

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪维生素

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧