当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪怎么进行配种?母猪配种流程介绍?

点击: 时间:2018-05-31 16:24 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于不少猪场来说母猪配种还是比较麻烦,很累人净是一些折腾人的事情,而且配种成功率还低,大的猪场养殖技术好不管是养殖户还是请技术员母猪配种其配种成功率都有所保障也效率,但散养户自身养殖技术大多不高更请不起技术员其配种也就是折腾了,那么母猪怎么进行配种?母猪配种流程介绍?

  第一、清洗消毒很关键

  在母猪配种之前,为避免细菌感染母猪子宫,需要对母猪进行清洗消毒。首先,要用清水将母猪的Y部清洗干净,在夏天天气热的时候,可以直接用水管冲洗,清水清洗完毕后要用消毒液进行消毒,可以调配适当浓度的高锰酸钾,然后用毛巾打湿擦洗猪的后驱。消毒完成15分钟后,可以用尖嘴壶装蒸馏水再次进行冲洗,注意要先冲洗外面,再冲洗里面。最后,擦干水渍即可。

  注意:给猪清洗消毒真的很关键,很多农村的中小养殖户都没有这个意识,以后要多注意。

  第二、赶公猪上架

  注意在赶公猪时,要确保母猪处于静立反射状态,然后将身强体壮的公猪赶到待配母猪前面,面对面刺激母猪,勾起母猪的求配欲,每配几头就用栏片固定公猪,并工作半小时以内。

  第三、人工授精技术技巧

  人工处理时,要选择合适大小的人工授精管,注意用润滑液润滑输精管前段的海绵部分,不然会引起母猪不适,然后慢慢得把管轻轻输入母猪体内。注意在输入的时候先倾斜45度向上推进5厘米,然后再平直慢慢输入,一边逆时针旋转,一边输入,在感觉到有阻力后,则往后拉大概1厘米,直到感觉输精管回拉时会有一定的阻力,那就说明已到达正确部位,然后可以进行人工输精了。人工授精技术技巧是关键,很多农村中小养殖户都不懂使用技巧,所以一定要记住相关方法和步骤。

  第四、压刺激

  工作人员可以倒骑在母猪背上,或者放一个沙袋在母猪背上刺激,同时用手按摩母猪Y部。若配种人员坐在母猪背上可以双腿加紧母猪腹部,然后用脚上下摩擦母猪后腿与腹部交界处,并且蹭蹭母猪的乳房部位,这样会起到很好的效果!


母猪配种

  第五、时间控制

  人工操作时要提前取出精液并摇匀,排掉输精管里的空气,然后轻轻捏瓶。这个过程中切勿用力挤压瓶子,若输到一半时,可以在瓶底部扎一个小孔,利用空气将精液输进去,如果吸得太快,可以将瓶子放低,防止液体快速吸入引起倒流。时间最好控制在5分钟左右。

  第六、时间停留一下

  将管子中的液体全输入母猪体内后,不要立即取出,将管子尾部折起插在输精瓶中,继续刺激2分钟,再过5分钟后顺时针取出即可。

  第七、做好相关记录

  切记一定要做好母猪交配的相关记录,计算好时间。

  在母猪交配时记好着这几点可以很大程度的提高母猪配种成功率,希望这些办法可以给广大养殖户,特别是农村中小养殖户一些技术指导,如有问题或者养殖方面的其他问题欢迎私信交流。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪.配种

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧