当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪矿物质中毒有什么表现症状?怎么根据症状判定病因?

点击: 时间:2018-05-30 17:56 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于不少哺乳动物来矿物质是生命当中必不可少的营养,其对肌肉和神经组织都有调节作用,更在猪的生长发育和繁殖都有着关键作用,猪需要的矿物质高达九十多种。但矿物质过多就会导致矿物质中毒,那么猪矿物质中毒有什么表现症状?怎么根据症状判定病因?

  不过矿物质对于猪的身体健康虽然非常重要,但是也并非是越多越好,它与别的营养元素还不一样,一旦摄入过量的话副作用也是非常大的。并且矿物质中毒的现象在整个养猪行业中还是比较常见的。以下我们科普一下常见的三种矿物质中毒现象:一、铁元素中毒

  中毒原因:铁元素摄入量过多

  正常用量:一般每公斤饲料不宜超过0.3毫克

  中毒症状:总体上来说猪铁元素中毒情况最多的要算右旋糖酐铁中毒了,因为右旋糖酐铁在养猪过程中的应用也最广泛。如果因为过量注射右旋糖酐铁而中毒的话,那么猪的注射部位通常会有色素沉淀,严重的话甚至有可能导致休克或是死亡。

  如果是普通的铁元素摄入量过多导致的中毒的话,那么猪的生长速度一般会比较迟缓,同时采食量也会受到比较明显的影响。中毒事件过长而没有得到及时治疗的话,甚至可能引发佝偻病的情况。


养猪

  二、硒元素中毒

  中毒原因:硒元素摄入量过多

  正常用量:一般每公斤饲料中的硒元素含量应当维持在0.2毫克左右

  中毒症状:因硒元素摄入过量而导致的中毒情况是比较复杂的,如果是怀孕母猪硒元素中毒的话,那么往往会导致怀孕期延长,迟迟不能生产,即便最终成功分娩,幼崽的体质也会比较差,初重通常都不高。还有大概率地可能导致死胎的现象。

  如果是普通的育肥猪出现硒中毒的情况的话,一般会有食欲下降,皮毛颜色暗淡或者是掉毛的情况。中毒时间过长而没有得到及时治疗的话,甚至可能导致肾脏组织受损,外在表现则是蹄子开裂等情况。

  三、铜元素中毒

  中毒原因:铜元素摄入量过多

  正常用量:一般每公斤饲料的铜元素含量不宜超过6毫克

  中毒症状:铜元素中毒在养猪业中可能是最为常见的,因为猪摄入铜元素以后会出现皮毛发亮的现象,所以很多不正规的饲料厂家生产的饲料都有铜元素超标的情况。但是如果时间一长,那么猪就会出现贫血、黄疸、血红蛋白尿等情况。如果没有得到及时有效的治疗,最终会转化为肾炎,甚至是造成死亡。

  针对猪矿物质中毒的情况,目前还没有特效药可以治疗,最好的方法还是做好预防。不购买来路不明的饲料,如果猪出现上述的症状应及时停止喂食原本的饲料。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧