当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

产房出现发生仔猪链球菌病怎么办?如何防治猪链球菌病?

点击: 时间:2018-05-30 17:48 作者:伊谢  来源:第一农经 

  仔猪身体娇弱本身免疫能力也很差,规模化猪场仔猪的在断奶日龄左右非常容易出现猪链球菌病,发病仔猪体温上升,精神差皮毛也很杂乱,其关节也会出现肿胀,那么产房出现发生仔猪链球菌病怎么办?如何防治猪链球菌病?

  初期患猪体温升高至41~42℃,食欲废绝,便秘,有浆液性或黏液性鼻液,继而出现神经症状,转圈,空嚼,磨牙,共济失调,侧卧于地,四肢作游泳状划动,颈部强直,角弓反张,甚至昏迷死亡。部分猪出现多发性关节炎、关节肿大,病程1~ 2d。发病率在5%左右。剖检

  症状死后剖检可见脑膜充血、出血,脑脊液浑浊,脑实质有化脓性脑炎病变,皮肤充血,全身淋巴结肿大、充血,胸、腹腔浆膜可见纤维素性渗出。诊断

  临床诊断根据临床症状和剖检变化.再结合实验室检查发现有革兰氏阳性球菌即可作出初步诊断。该病应注意与猪瘟、猪丹毒和猪肺疫相区别。临床上猪链球菌常与猪附红细胞体病、副猪嗜血杆菌病、猪瘟、水肿病、毛首线虫等疾病发生混合感染或继发感染。


母猪和仔猪

  实验室诊断采集病猪病料(脓肿、肝、脾、肾、血液、关节囊液、脑脊髓液及脑组织等),划线接种于血液琼脂平板上,培养24~48h,在划线上可见到呈灰白色、有光泽、半透明、湿润粘稠的的菌落,在菌落周围可见到明显的B溶血。制成涂片,用碱性美蓝染色液和革兰氏染色液染色,显微镜检查,见到单个、成对、短链或呈长链的球菌,并且革兰氏染色呈紫色(阳性),即确认为链球菌病。动物接种:将病死猪的肝、脾或脑组织病料磨碎,加生理盐水稀释.接种小白鼠,小鼠可在12~72h呈败血症死亡,并可从小鼠内脏中重新分离出链球菌。从而确诊为链球菌病。

  类症鉴别败血症型猪链球菌病易与急性猪丹毒、猪瘟相混淆,应注意区别。 (1)急性猪丹毒:采取脾、肾、血液涂片,染色镜检,可见到革兰氏阳性(呈紫色)小杆菌。 (2)猪瘟:皮肤和肾有密集的小血点,有脓性结膜炎,无跛行,病程较长,各种治疗无效。治疗和预防

  将病猪及时隔离并进行治疗。对关节炎幼猪用头孢噻呋或林可霉素1O万U加地塞米松2mg肌肉注射,每日2次。对败血症及脑膜炎,在发病早期使用大剂量的抗生素或磺胺类药物进行治疗,较敏感的药物有氨苄青霉素、青霉素、链霉素、磺胺噻唑钠等。对发病严重、出现高热症状的病猪可用较大剂量的头孢噻呋或阿莫西林加氨基比林稀释后肌肉注射。按10mg/kg体重剂量进行肌肉注射,每天2次,连用3~5d。目前预防此病多用链球菌铝胶苗。提纯的链球菌经纯培养、灭活等工序后,加铝胶,母猪产前45d、30d各注射1次,仔猪出生后15d注射1次,即可有效预防此病。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪产房

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧