当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

您的餐桌多了新选择,更多美国农产品进入国内市场

点击: 时间:2018-05-24 09:30 作者:明星小农  来源:第一农经 

  改革开放40周年以来,为中国社会主义现化化建设带来了强大的有力保障,改变了中国落后的民族命运,是一次伟大的革命。随着中国国门的打开,更多的机会和挑战给中国注入新的血液,国民收入,国防建设,人民幸福指数等等都有着大幅提高。没有改革开放的伟大壮举,就没有今天繁荣昌盛的中国。40周年历史经验告诉我们,开放会让祖国更强大,封建时代的闭门造车,会使民族落后。
  5月19日中美就双边经贸磋商发表的联合声明,我国将进一步增加美国农产品进口,意味着国内消费者也有了更多选择,消费更趋多元化;我国农业结构调整有了更多动力,农业发展质量将进一步得到提升。扩大进口是我国对外开放进入新阶段的必然要求,符合国情,顺应期待。中国扩大增加自美进口的农产品,具有客观经济基础,符合两国利益。根据5月19日中美就双边经贸磋商发表的联合声明,我国将进一步增加美国农产品进口,意味着国内消费者也有了更多选择,消费更趋多元化;我国农业结构调整有了更多动力,农业发展质量将进一步得到提升。
  消费者有更多选择
  中国有庞大的中等收入群体,将成为全球最大的市场。越来越多的美国农产品正在走进中国市场,摆上中国消费者的餐桌。
  美国农产品有强大的供给能力。农产品一直是美国的出口优势产品。据中国海关统计,2017年中美农产品贸易额达318亿美元,其中,中国自美进口241亿美元,对美出口77亿美元,中方逆差164亿美元。中国是美国农产品第二大出口市场。2017年出口中国的美国农产品占美国农产品出口的15%。中国是美大豆第一大、棉花第二大出口目的地。美国出口的62%大豆、14%棉花均销往中国。平均每个美国农民向中国出口农产品约1.2万美元。美国肉、大豆等产品性价比在全球领先,而且具有稳定的供应能力。农业农村部监测数据表明,中国大豆进口额年年攀升,去年进口首破9000万吨大关,全年进口9552.6万吨,比上年增加973.7万吨,增长13.8%。其中,来自美国的大豆占了34.4%。
  农业质量提升有更多条件
  农业农村部表示,2018年试点规模比上年翻一番。我国农业生产已经启动实施到2020年化肥使用量零增长和到2020年农药使用量零增长“双行动”,旨在推进化肥减量提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。进口粮食有利于保护耕地,实现部分地区的土地轮作休耕;有利于化肥农药减量化使用,推进农业发展方式转变。

美国进口农产品
        我国人均资源不足,必须统筹利用国际国内两个市场和两种资源。粮食和大宗农产品最基本供给必须立足国内生产,亿万农民生计必须依靠农业产业健康发展,适度扩大包括美国农产品在内的进口是国情决定的必然选择。在我国全面深化改革开放、扩大内需的大背景下,满足人民日益增长的美好生活需要、实现经济高质量发展,呼唤更好产品。中方增加自美进口农产品,是根据双方市场的供求情况,政府引导,基于市场经济原则,由市场主体自主决策的结果。
  进一步扩大美国农产品进口,既保证了供给的同时,也为平衡整体贸易作出了积极贡献。未来,中国人口增长和消费结构升级将导致农产品消费继续增加,总体来看未来仍需扩大进口,这也是促进了我国农业转型升级的一种方式。在进口农产品的同时,更要引进农业高新技术,促进我国农业增值增效和加快农业现代化建设。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品美国

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济