当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

中美贸易战,对老百姓有何影响?

点击: 时间:2018-05-21 15:07 作者:明星小农  来源:第一农经 

        中美5月20日发表联合声明,经深入交换意见,双方同意,将继续就经贸问题保持磋商,这标志着中美贸易磋商已取得一定的成果,良好的开端即将开始。回顾历史进程,中美在经济结构和文化认识、宗教信仰等方面的差异,是长期以来累积而成,自中美建交以来,关系历经风雨,积极寻找求生共存之处。近年来,两国交往频繁,合作紧密,总体趋势积极向好,只有本着互利共赢的原则,减少两国经贸摩擦,才能更多的惠及两国人民。两国经贸争端,是长期性、艰巨性和复杂性的,需要长时间的解决过程,这也是奠定两国长久合作的基石。只要彼此付出真诚,拿出诚意,充分交流,就没有迈不过的坎,跨不过的山。贸易战,大到国家的命运及发展进程,小到每一个小产业及老百姓的生活点点滴滴,今天,我们主要谈对老百姓有何影响:

中美贸易战对老百姓的影响
        1、物价上涨
  上调关税是贸易战中的主要手段之一,因为上调关税可有效阻止外国商品出口至本国,从而对本国产品起到保护作用。不过,关税上调同时也意味着商品进口成本上涨,而这些上涨的成本必然会转移到本国消费者身上去。为此,消费者购买同样数量的商品就不得不花更多的钱,而同样的钱就只能购买更少的商品,其实也就相当于钱袋子缩水了。
  2、货币贬值
  贸易战的发动对一国经济来说绝对是不利的,而一国货币的强弱,在很大程度上取决于该国的经济状况,所以贸易战会给本国经济带来不利影响的同时,也会引起本国货币贬值。此外,一国的货币代表的是对本国商品的购买力,而在贸易壁垒下,外国想要购买本国商品的难度会增加,这就会令外国持有本国货币的欲望和价值都会下降,从而引起本国货币的贬值。可想而知,一旦货币贬值,我们的钱袋子就面临直接缩水的风险。
  3、收入减少
  贸易战导致的收入减少,主要针对的是在进出口相关的企业或机构工作的人群。一旦贸易战开打,无论是进口企业还是出口企业日子都不会好过,一些没有直接参与进出口的相关企业也会受到波及。而一旦企业经营状况不好,自然会影响到在这些企业工作的员工收入。试问,有哪家公司会在经营状况不好之下,还会愿意给员工加工资?更多的可能会是收入下降吧?
  4、资产缩水
  贸易战会破坏经济,同样也会打击金融市场。前段时间因中美贸易争端引起的全球股市大跌,相信大家应该有所耳闻。对于股票这类风险较高的资产来说,面对贸易战这种重大经济利空事件是很脆弱的。金融资产价格下跌,持有这类资产的人就大有可能会面临资产缩水。
  综上所述,无论是中方还是美方,没有一个人愿意看到这场无烟战争持续下去,他关系到我们每一个的命运和发展。历史发展的进程中,凡是崛起中的大国,都会受到外在的重重压力,只有沉往气,换取和平的发展空间,特别是当下的中国,正处在重要的发展战略机遇期,不因一时的得失,而错失走向世界的决心。作为普通的一名老百姓,我们希望贸易战永远都不要发生,但如果真的避免不了,那就提前做好充分准备,防止钱袋子缩水。同时,在各自的岗位上努力奋进,创造更多中国芯,把握自己的命运,早日实现伟大的民族复兴。
第一农经整理)

分享:

tag: 经贸中美贸易

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济