当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

养公猪怎么保证精液质量好?营养和运动对种公猪有什么好处?

点击: 时间:2018-05-16 17:52 作者:伊谢  来源:第一农经 

  种公猪精液质量可以影响非常多的仔猪,因为对种公猪的养殖需要特别细心和细致,并且种公猪数量比较少因此成本不会提高太多。所以投入不需要太高就能让取得非常好的仔猪质量。那么养公猪怎么保证精液质量好?营养和运动对种公猪有什么好处?

  一、种公猪精液的主要成分是水分和蛋白质,这些蛋白质必须从饲料中获取。因此,对种公猪要注意蛋白质饲料的供应,尤其是寒冷的冬季,动物性饲料和青绿饲料的供应要充足。可利用小鱼、小、鱼粉、骨肉粉、血粉、蛹及虫类等,作为动物性蛋白质的补充饲料。另外,对配种繁忙的公猪,每天应加喂1-2个鸡蛋,补充消耗的蛋白质和增加射精量。在饲料配合上,除要保证蛋白质的含量外,还应注意及时补给维生素、矿物质饲料。


种公猪

  二、如果只有丰富的营养,但缺乏运动,种公猪则会过肥,性欲和精液品质也将随之下降。因此,让种公猪经常合理的运动,可增强体质,增强其精子的活力,提高配种性能,延长利用年限。一般情况下,每天对种公猪进行驱赶运动1-2次,每次以每小时2-4公里的速度行走1小时左右。冬天选择中午进行。配种期间的运动量应适当减轻。

  三、要讲究配种的次数。配种次数过多,会影响公猪的健康,降低精子的数量和质量,就会直接影响母猪的受胎率和产仔数量。但如果长时间(1-2个月)不配种、不采精,也会影响精液的质量。因此,必须合理配种。一般成年种公猪以每周配种4-5次,后备种公猪以每周配种3-4次为宜。

第一农经整理)

分享:

tag: 营养公猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济