当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

新时代新养猪人霍刚:智能养猪绿色养殖

点击: 时间:2018-05-14 15:06 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在不少人对养猪场的印象还是臭气熏天粪污横流,就算在规模养猪场,味道还有的。离绿色还是有段距离,但在内蒙古的一家养猪场,依靠智能养殖方式,其猪场干净整洁绿色,给人焕然一新的感觉。这个养猪场的猪肉就是霍刚。这猪场是国内少有的智能养猪场,使用全自动智能化养模式。这全自动智能化养殖模式有多厉害?19个人靠着从各国引进先进设备就能管理一个出栏10万头猪的规模猪场了,这在之前完全是天方夜谭,不敢想象一起来了解下。

  现代化的养猪场

  水蓝色的围墙,满院子的鲜花绿树,一排欧式的小阁楼,大门上方一面五星红旗迎风飘扬……这个像欧式风情园一样的地方,实际上是一个养猪场。

  “世界养猪看中国,中国养猪看朋诚!”这是霍刚在2003年企业创办之初给自己定下的目标。2012年,他又瞄准时机投资1.4亿元,在察哈尔右翼前旗三岔口乡建成占地300亩的世界一流、中国最好的全自动智能化原种猪场,同时建成养猪研究所和猪科技文化馆。同年10月,直接从英国引进原种猪680头,是自治区首家从国外引进英系大白原种猪的种猪场,也是中国最大的英系大白核心原种猪场,现存栏基础母猪2500头,年出栏优质种猪5万头,可为乌兰察布市200万头生猪养殖提供优质种猪。2017年,公司又新建种猪研发繁育基地,现母猪存栏达3700头,年出栏猪10万头,其中种猪3.5万头、生猪6.5万头。

  活蹦乱跳的小猪崽
 


智能养猪场

  几年来,公司先后斩获全国科普惠农兴村先进单位、全国猪联合育种协作组成员单位、内蒙古自治区农牧业龙头企业等荣誉;2013年被评为第七批国家《生猪养殖标准化示范区》,就连英国、美国、加拿大、丹麦、荷兰等国家的养猪企业都来参观学习。

  霍刚是一个非常负责、有创新精神且踏实肯干的人。说起猪,他滔滔不绝:“在我们这里,每头猪的耳朵上都装有一个芯片,这个芯片会记录这头猪所有的信息,包括采食量、饮水量、睡眠时间、疫苗注射情况等,我们在手机上就可以监测到每头猪的健康状况。”他边演示边自豪地说,“从圈舍建设到设施采购,我们都采用世界最先进的标准与设备,有德国种猪电子饲喂站、美国奥斯本种猪性能测定系统,还有丹麦的智能化产床和保育舍设备、美国的温控风机、法国的智能化消毒设备等等。”目前,该猪场通过云输入、大数据分析,实现了现代智能化养猪,智能养猪模式的开启降低了成本、节省了人工,目前仅有员工19人。


智能养猪场

  霍刚从事养猪这份事业已有20余年,早年养猪时,为了研究猪的习性,霍刚甚至在猪舍里住过一年,日夜观察猪的采食、呼吸症状、眼神、精神状态等等。那时,他自己的孩子才刚刚出生,妻子也曾抱怨他,“对猪比对儿子还亲!”通过20多年的养猪“实战”和对多种数据的收集应用,霍刚总结出一套独创的生产管理经验,在业界也是响当当的人物。

  据了解,在最近的10多年时间里,为了获得先进的猪场建设理念和经验,霍刚走遍了国外的60多个国家200多个猪场和国内的500多家猪场,在总结猪场原有生产工艺和建设方法的基础上,融入了新的想法,20年来完成了40余项技术改造,申请了20余项专利技术。

  “你发展得好,周围的村子也能跟上沾光。”三岔口乡十六号村村民杨建军笑着对霍刚说。在杨建军的院子中,看着猪栏里刚出生不久的10只小猪崽,霍刚提醒杨建军要注意小猪断奶的最佳时间。杨建军听得津津有味,高兴地对记者说:“听了霍刚的养殖技术培训课,对我的帮助特别大,过去用土办法养猪,也就养三两头,现在养十几头也比过去省事儿。”


智能养猪场

  贫困户家的小猪

  三岔口乡党委书记郭玺宝说道:“从2015年开始,每一年霍刚都会过来进行科技培训,主要讲述如何饲养、销售及中间环节等等,能提供的服务霍刚的公司都会提供。”在扶贫期间,霍刚不仅为贫困户做养殖技术培训,提供仔猪,给予经济帮扶,还利用自己常年养猪得出的经验为猪诊病,通常只要养猪户一个电话,不管白天黑夜,他都会立马赶到。这些年来,他累计为养猪户义务出诊3000余次,治疗生猪6万多头,直接为养猪户挽回经济损失500余万元。

  “一人富不算富,带动群众一起富才算富。”霍刚深知企业的社会责任,所以他把“发展绿色生猪产业,带领群众脱贫致富”“依托科技创新,助力精准扶贫”的理念贯穿于公司发展的每一个时期。 2016—2017年,公司共扶贫仔猪12000头,带动集宁区、三岔口乡、玫瑰营镇、商都县玻璃忽镜乡等130多个贫困村,带动贫困户1500户,实现脱贫人口3000人。今年4月,朋诚公司又与察右前旗三岔口乡十四号村委会签订了整体脱贫合同,提供30万帮助该村建设集体经济,计划年底实现全村脱贫。今年,朋诚公司还计划带动贫困户600户,争取到2020年实现带动贫困户3000户,脱贫人口5000人。

  科技始终是第一生产力,这句话在霍刚的全智能养猪场得到了完美的印证,这样的养猪场绿色环保生产力强,对人工成本也降低到极限非常优秀。是符合养猪行业发展大趋势的养猪场,将来必定会有更多的猪场走向智能化。

第一农经整理)

分享:

tag: 绿色养殖养猪人

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济