当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪价跌至5元以下此时抄底补栏能大翻盘吗?

点击: 时间:2018-05-11 10:55 作者:伊谢  来源:第一农经 

  今年开始猪价有有下滑趋势,好在春节支撑,春节之后猪价断崖式下跌,3月跌至数年来最低点,4月持续低迷如今五月猪价一跌破五元大关,生猪每斤在五元以下了养猪亏损已经是行业常态,连续亏损10周,每头猪亏本200多元。今大量补栏可以在迎来翻盘良机吗?

  目前距离上半年结束还剩1个多月时间,猪价反弹显乏力,那么下半年猪价会迎来大翻盘吗?现在补栏仔猪合适吗?

  首先我们来分析下半年的猪价大概走势,影响猪价走势的最主要因素就是供求关系的变化。接下来我们一一分析。

  首先,供应方面主要来源于三方面:大中型养殖企业、小规模养殖企业(户)、进口肉。


猪肉

  第一,大中型养殖企业,近几年生猪养殖收益好,大中型养殖企业纷纷布局生猪产业,产能扩增明显。由上图1可以看出,18年1-4月各大养殖企业上市总量同比均呈现上涨态势,而且增幅较大,尤其是正邦同比增幅达151.99%。但是由于猪价长时间大幅下跌,部分大型养殖企业产能释放速度有减缓,由图2可以看出,温氏、牧原、天邦等企业出栏量环比出现下滑。

  第二,小规模养殖企业(户),受环保因素影响,小规模场总体呈现退出趋势,据某机构调查显示,18年3月养殖户比重为11.7%,同比下降1.1个百分点。同时,去年下半年和今年2月仔猪腹泻现象较普遍,导致今年仔猪供应量较少,加之下半年受天气影响,养殖难度有增加,养殖成本增加,或有大部分养殖户退出市场。

  此外,市场上大猪出栏速度在增加,农业部数据监测显示,1-3月生猪定点屠宰量同比大幅增加,3月份环比增加。并且根据锐奇数据监测的大企业出栏体重发现,部分大企业出栏体重在递减,如西南温氏4月销售均重248.31斤/头,环比3月份(256.84斤/头)下降8.53斤,并且大部分规模场都在有序出栏,这说明上半年的猪不会大量压栏到下半年。

  而对于进口肉来说,由于目前国内生猪价格较低,优势不明显,进口量或较往年相应减少,即便是后期有增加对猪价的影响甚微,从今年3月份进口量大增对当时的猪价的影响可以证明。

  因此,整体上来看,大中规模猪场以增加为主,小规模养殖企业(户)以退为主,下半年生猪出栏量较上半年将略有减少。

  其次,市场需求端,下半年市场需求将会好于上半年,其一,下半年大的节日较多,尤其是年末,南方制作腊肉,北方杀年猪。其二是屠宰企业在上半年库存的大量低价肉,下半年有提高肉价赚取价差的动力。

  综上所述,下半年猪价将好于上半年,但是要想恢复到两年前的水平是不可能的,猪价会随着市场的调节维持在一个供需相对平衡的水平。

  而对于现在要进购仔猪的来说,或有微幅盈利。接下来我们估算下,养到250斤大概成本是多少:目前外三元15公斤仔猪价格在300-420元/头不等,我们取均价为360元/头,成活率按98%,料肉比按2.8:1来算,(人工、水电、折旧费除外)总成本为(360÷0.98)+800=1167.3,因此即便按现在的价格,现在购进仔猪也能获得几十元的利润,并且根据上面所论述的,下半年猪价将会好于上半年,因此,现在购进仔猪保本是可以的,但是若论盈利最大化,要根据自己实际情况来决定。目前大部分厂子仔猪走货情况不佳,预计后期仔猪价格或有小幅

第一农经整理)

分享:

tag: 猪价生猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济